Обзор газет

Обзор самарских газет за 10 ноября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсаетъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Поддержка из бюджета
На заседании правительства Самарской области были приняты решения о предоставлении двух бюджетных кредитов муниципальным образованиям. Чапаевск получит 14,3 млн рублей из областной казны, а Приволжский район — 42,14 млн рублей. Средства необходимы муниципалитетам на выполнение текущих расходных обязательств.
Чапаевску средства будут предоставлены под 1/8 действующей ставки рефинансирования, со сроком погашения кредита до 25 октября 2012 года. Приволжскому району заем предоставляется на три года, в связи с этим выше и уровень процентов — 1/4 ставки рефинансирования.

Передел в законе
Мэрия Самары подготовила проект по внесению изменений в Правила застройки и землепользования от 2001 года, изменив зонирование шести территорий. В числе объектов, которые мэрия фактически предлагает узаконить, есть и спорные стройки. Как отмечают в департаменте строительства и архитектуры, предложенные изменения в ПЗЗ далеко не последние — до конца года мэрией будет рассмотрено еще несколько заявок.

Нестандартный подход
Проблема дефицита земель под захоронения в Самаре не теряет своей актуальности. Свободная территория для новых захоронений — примерно 1,4 га — существует только на кладбище «Рубежное». Большинство же кладбищ, которые расположены на территории городского округа, возникли стихийно, как сельские кладбища, без соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм. Даже при наличии технической возможности юридически их невозможно расширить.

Долг в помощь
В следующем году правительство Самарской области намерено привлечь государственные заимствования в сумме 15 млрд рублей в форме выпуска облигационных займов, а также взять краткосрочный кредит в размере 3,2 млрд рублей. Деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета и рефинансирование взятых ранее долговых обязательств. По словам экспертов, намерение правительства брать кредиты говорит о том, что регион позитивно оценивает свои перспективы по налоговым доходам в последующие годы.

Ужин за 1,5 млн рублей
Молодой человек «нечаянно» поджег почти 14 га леса, желая поесть. По решению суда самарцу придется возместить ущерб областному лесхозу. Свою вину парень признает и в содеянном раскаивается.
29 июля прошлого года 23-летний житель Самары в одиночестве отправился отдыхать в деревню Новый Буян. Парень решил приготовить себе ужин и для этого развел костер неподалеку от Новобуянского лесничества. На какое-то время он отошел прогуляться, а когда вернулся к месту пикника, увидел, что огонь уже стремительно распространяется по лесу. Молодой человек пожарных не вызывал, но огонь в лесу заметили сельчане. Прибывшие на место оперативники задержали злоумышленника.

«Самарское обозрение»

Поезд дальше не идет
В 2012 году региональным властям придется строить самарское метро за свой счет, без федеральной поддержки.
Это поставит под вопрос возможность ввода в эксплуатацию станции «Алабинская» и лишит смысла планы дальнейшего метростроительства. Федеральные власти в 2012 году не будут участвовать в софинансировании строительства самарского метрополитена. Об этом «СО» сообщили в региональном министерстве строительства. «Для Самарской области не предусмотрено в 2012 году финансирование на возведение метрополитена из госбюджета, и мы намерены обратиться с письмом к Правительству РФ, чтобы попытаться решить этот вопрос», – сообщила «СО» пресс-секретарь ведомства Лариса Шалай со ссылкой на главу министерства Павла Донского. Причины остановки финансирования в ведомстве не поясняют. В то же время, как говорят в пресс-службе министерства строительства Татарстана, федеральное финансирование строительства казанского метро в 2012-м сохраняется. Стоит напомнить, что на строительство метро в Самаре из федерального бюджета ежегодно выделялось 50% от суммы общих затрат. Вторую половину обеспечивал региональный бюджет. Всего с 2000-го по 2010 год на нужды Самарского метрополитена из областной казны было затрачено свыше 5 млрд рублей. За этот период были введены в эксплуатацию станции «Российская» и «Московская», начаты работы по возведению «Алабинской». Завершить ее планировалось в 2016-2017 гг. Между тем теперь и эти сроки поставлены под сомнение. Хотя стоимость работ в прошлом году уже сократили до с 4, 5 до 3, 5 млрд рублей.

Сурков копейки не упустит
Компания «Виктор и Ко», владеющая торговыми центрами «Московский», «МегаСити» и «Космопорт», заставит своих посетителей платить за парковку.
Самарские девелоперы считают инициативу Суркова нонсенсом, объясняя ее желанием повысить доходность бизнеса, и сомневаются в том, что идея принесет заметные дивиденды. Шлагбаумы и специальные терминалы оплаты появились в ТРК «Московский» и «МегаСити». Первые 60 минут посетители центра могут ставить свои автомобили бесплатно, далее им необходимо заплатить за парковку 50 рублей. Если до ночи автомобиль не будет убран, последуют штрафные санкции. По данным официального сайта «Виктор и Ко», подземные и наземные парковки «МегаСити» рассчитаны на 1 тыс. машиномест, ТРК «Московский» — на 5 тыс. машино-мест. В совокупности подземные парковки этих двух центров, включающие около 3 тыс. автомашин, в случае хорошей наполняемости могут приносить компании около 150 тыс. рублей в сутки или 4, 5 млн рублей в месяц. Но вряд ли оптимистический для Суркова сценарий реализуется. Например, сразу после нововведения обычно забитая подземная парковка под «МегаСити» оказалась полупустой. Зато заставленными машинами оказались подъезды к центру. По словам начальника коммерческого управления ГК «Форра» Сергея Федькина, обычно девелоперы придерживаются прямо противоположной политикистремятся сделать максимально удобную парковку, добавить дополнительные сервисы, ввести скидки, чтобы повысить посещаемость центра. Обеспеченность парковочными местами также является одним из требований крупных якорных арендаторов. Введение платы за парковку под торговым центром Федькин считает «странным» и может объяснить только желанием увеличить доходность своего объекта.

Посмитному отказали
Верховный суд РФ отказал осужденному за бандитизм тольяттинцу Эдуарду Посмитному в компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
Ранее аналогичный отказ Посмитный получил в Конституционном суде РФ. Члены банды Посмитного – кроме него самого, это еще Леонид Костин, Андрей Куприянов и бывший сотрудник милиции Олег Веретенников — были осуждены тольяттинской коллегией областного суда в 2008 году. Банда была задержана по итогам анализа оперативной информации о периодичности разбойных нападений на иногородних водителейэкспедиторов и бизнесменов, направлявшихся в Тольятти за автозапчастями по трассе Димитровград — Тольятти. Члены банды обычно ставили машину у обочины дороги и наблюдали за проезжавшим мимо транспортом. Посмитный, которогоследствие позднее признало лидером группировки, в форме сотрудника ДПС останавливал направлявшийся в сторону Тольятти грузовик или микроавтобус с иногородними номерами. Затем преступники связывали водителя и пассажиров, забирали всю имеющуюся наличность, грузовик отгоняли по трассе в сторону Димитровграда и бросали на территории Ульяновской области. Налетчики были задержаны сотрудниками УБОП утром 10 декабря 2007 года на трассе Тольятти — Димитровград в районе села Ташла. Позднее выяснилось, что менее чем за год банда совершила девять разбойных нападений, чаще всего — на водителей транзитного транспорта. Ущерб от их действий составил около 3, 5 млн руб. Позднее все члены банды получили реальные сроки по приговору суда, в частности, сам Посмитный был приговорен к 13 годам в колонии строгого режима. Находясь в режимном учреждении, Посмитный пытается судиться с Министерством финансов РФ.

«Самарская газета»

Сообщи, где торгуют смертью!
Стартовал второй этап Всероссийской акции по профилактике наркомании
Он проходит с сегодняшнего дня по18 ноября включительно. Сотрудники управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области уверяют, что подобные проекты очень важны для населения.
Акция проходит уже не первый год и дает ощутимые результаты. За первый этап, проходивший в марте, от жителей региона было получено 95 сообщений. Большинство из них поступало по анонимному телефону доверия: 80% сообщений были именно о торговых точках, остальные — о наркопритонах. В результате самарским наркополицейским удалось изъять около десяти килограммов наркотиков. — Мы реагируем на каждое поступившее сообщение, — заявил и.о начальника УФСКН по Самарской области Евгений Березкин. — Телефоны доверия и интернет-сайты, конечно, помогают нам в работе, но результаты борьбы с наркотизацией населения не настолько ощутимы, как хотелось бы. Поэтому мы еще раз просим граждан не бояться и активнее сообщать о том, что им известно, ведь это в первую очередь в их интересах.

«Коммерсантъ»

У «Крыльев Советов» закат «Восхода»
Областное минимущество станет собственником стадиона «Восход». Изначально его владелец — ОАО «Кузнецов» (ранее завод «Моторостроитель», входит в «Оборонпром», которым владеет госкорпорация «Ростехнологии») планировал передать его футбольному клубу «Крылья Советов». Однако в «Ростехнологиях» сочли такую сделку нецелесообразной. В областном правительстве не исключают, что на стадионе будет отрыта детская футбольная школа под патронажем самарского клуба.

Новым собственником станет министерство имущественных отношений Самарской области. По информации „Ъ“, во вторник генеральный директор «Оборонпрома « Андрей Реус и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов согласовали безвозмездную передачу актива на баланс самарского облправительства.
Напомним, когда в начале 2010 года самарская команда из-за финансовых проблем оказалась на грани вылета из премьер-лиги и ее долги составили $80 млн, к спасению клуба из-за назревающего протеста среди болельщиков подключился Владимир Путин. Премьер дал поручение найти команде новых спонсоров. В список вошли 22 компании. В их числе оказался и самарский завод «Моторостроитель» (теперь ОАО «Кузнецов», входит в ОАО « ОПК «Оборонпром», которым владеют «Ростехнологии»). Тогда было заявлено, что денег у предприятия нет, однако передать непрофильный актив стоимостью около 80 млн рублей — стадион «Восход» — завод был готов. На «Моторостроителе» говорили о договоре безвозмездного пользования сроком на 30-50 лет.

«Комсомольская правда»

Аспирантка самарского вуза погибла после того, как поймала такси?
Девушку 70 раз ударили по голове.
Лида Буслаева в воскресенье, 6 ноября, возвращалась в Самару от родителей, живущих в Чапаевске. В понедельник 24-летней студентке 2 курса аспирантуры ПГСГА, а по совместительству переводчику международного отдела, нужно было быть на работе. Около трех часов дня Лида позвонила родным с пригородного автовокзала, сообщила, что доехала благополучно, ждет маршрутку. Девушке нужно было доехать до общежития на улице Блюхера, 23. Лида обещала еще раз перезвонить из общежития.
Прошло два часа, тишина. В пять часов обеспокоенные родители позвонили дочери. В ответ длинные гудки. Потом телефон совсем выключили. Родственники бросились в Самару. Приехали в общежитие, где жила Лида. На вахте только руками развели. Девушка никто не видел в выходные.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button