Происшествия мировые

Землетрясение в Турции: под завалами могут оставаться еще около 100 человек

Жертвами нового землетрясения в турецкой провинции Ван стали 7 местных жителей, разрушены десятки зданий. Спасатели уже извлекли из-под обломков более 20 человек. Вполне возможно, что под завалами могут находиться еще люди. Подземные толчки произошли в том самом районе, где две недели назад мощное землетрясение унесло более 600 жизней.

Первые минуты после страшных подземных толчков. На улицах густой слой пыли от только что рухнувших зданий. На лицах людей — ужас сменяет растерянность. Многие просто не могут поверить в случившееся, ведь в памяти ещё живы кадры другого мощного землетрясения. Здесь же, в провинции Ван, всего восемнадцать дней назад, когда погибли более 600 человек.

Сообщения о подземных толчках магнитудой почти 6 баллов пришли накануне, поздно вечером. Эпицентр землетрясения находился в районе города Эдремит, примерно в 15 километрах от границы с провинцией Ван. За какие-то секунды более 20 зданий были разрушены до основания. Это жилые дома, школы, а также две гостиницы. В одном из рухнувших отелей — четырехэтажном «Байраме» — проживали местные журналисты и сотрудники «Красного полумесяца».

“К этому часу нам удалось найти под завалами 20 человек. К сожалению, известно и о семерых погибших”, — говорит вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай.

Жертв могло бы быть гораздо больше, но многие строения получили серьезные повреждения ещё во время предыдущего землетрясения и потому пустовали. Сколько точно человек под завалами, сейчас не знает никто. Специалисты говорят, что под обломками рухнувших домов могут оставаться как минимум около ста местных жителей. Некоторых находят по крикам, других благодаря звонкам с мобильных. Местные операторы собирают все сообщения, вычисляют координаты и отправляют на помощь спасателей.

Расчищать руины спасателям помогают местные жители. Но поисковая операция осложняется нехваткой осветительного оборудования. И, кроме того, рухнувшие здания повредили газовые коммуникации, есть угроза взрыва. Из-за этого спасательные работы ведутся медленно, с предельной осторожностью.

В район бедствия уже направлены специалисты из соседних регионов, а также несколько самолётов с гуманитарной помощью и спецтехникой. Власти также распорядились доставить 15 тысяч палаток для временного размещения людей. Впрочем, многие жители считают усилия властей запоздалыми. Многие недовольны, что, как и в прошлый раз жителей не предупредили о надвигающейся угрозе.

Вести.RU

*
Метки

По теме

Back to top button