Мошенники

Зачем мошенники звонят и сбрасывают: в чем смысл

В последнее время активизировались настойчивые прозвоны с неизвестных номеров с моментальным сбросом. Некоторые абоненты пытаются блокировать эти номера, другие перестают реагировать на звонки от незнакомцев и не берут трубку. Какую выгоду мошенники получают от прозвонов в 1 гудок? Но зачем мошенники звонят и сбрасывают? В чем смысл? Об этом в статье.

Зачем мошенники звонят и сбрасывают: в чем смысл
Фото: pexels.com

Зачем мошенники звонят и сбрасывают: кратко

Разгадка простая. Так выясняется активность номеров. Роботизированная система с заложенным алгоритмом набора случайных цифр сама генерирует номер и делает прозвон. Когда абонент среагировал на звонок, что-то произнес в трубку, этот номер будет значится в базе как действующий, которым реально пользуются. После этого звонки будут более настойчивые с предложением товаров, услуг, с прочими целями.

Важно
Когда номер попал в базу, звонить будут не автоматы, а живые люди.

Почему нельзя перезванивать

Если поступил короткий гудок со сбросом с незнакомого номера, делать перезвон не надо ни в коем случае. Результатом будет впустую потраченное время или надо будет выслушать предложения очередных услуг. Худший вариант — звонок будет платным, с телефонного счета спишется оплата за беседу.

Важно
Платные номера обычно начинаются с цифр «8-800-». Также это могут быть короткие номера. Когда платные услуги подключены к простому номеру, перед началом беседы эта информация автоматом озвучивается: «Линия платная, стоимость такая-то….». Без такого предупреждения списывание денежных средств за звонок на обыкновенный длинный номер невозможно.

Не стоит рисковать, тратить время, портить себе настроение перезвоном на номера незнакомцев. Если вам хотят сообщить что то важное, то скорее всего прозвучит больше, чем один гудок, а лишний раз подтверждать активность своего номера лучше не стоит. Ведь номер могут проверять и мошенники.

Как бороться со звонками в один гудок

Внесение в черный список навязчивых номеров не имеет смысла. Мошенниками редко используется один и тот же номер на протяжении длительного времени. Есть вероятность заполнить черный список номерами-однодневками, но звонки будут продолжаться. Что делать в таких случаях?

• Не реагировать совсем, не отвечать на звонок.
• Когда все-таки вы нажали на прием, не начинать беседу, пока звонящий не заговорит сам.

Если Вы зарегистрированы в биометрическом идентификаторе банка и вашу личность можно устанавливать по голосу, надо быть особенно бдительными. Стоит всего лишь произнести четкое «Да» или «Алло», и мошенники запишут Ваш голос для предъявления банковской системе идентификации. Вот где молчание оказывается золотом на самом деле.

В статье дан исчерпывающий ответ на вопрос — зачем мошенники звонят и сбрасывают. В двух словах это объясняется тем, что кому-то нужно собрать данные о действующих, использующихся в жизни номерах телефонов. Их помещают в базу, и далее будут звонить уже живые люди для предложения ненужных товаров и услуг. Самым верным средством борьбы является игнорирование звонков. Трубку не надо брать совсем.

*

По теме

Back to top button