Общество

В Самарской области сделан первый шаг к отказу от импорта зелени

Под Самарой на базе ОАО «Тепличный» заработал крупнейший в Поволжье салатно-рассадный комплекс, который позволит обеспечить самарцев местной зеленью взамен импортной.

Для открытия современного комплекса было восстановлено 3000 квадратных метров теплиц, которые несколько лет не функционировали. Кроме того, при поддержке ассоциации «Теплицы России» сельхозпредприятие запустило оборудование для капельного орошения овощей, а также был установлено компьютеризированное оборудование для подачи углекислого газа, что способствует сбалансированному росту овощных культур и существенному увеличению урожайности.

Об актуальности этого проекта «РГ» в среду рассказал вице-президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев:

— Сегодня более 83 процентов потребляемой в стране зелени защищенного грунта — импортного производства, как правило, она крайне низкого качества (прежде всего, заражена пестицидами). В Самарской области открытие такого современного салатно-рассадного комплекса особенно востребовано, так как здесь соотношение импорта и российской продукции еще более острое: лишь 10 процентов зелени — местного производства. Чтобы полностью круглый год обеспечивать регион свежей продукцией, нужно порядка 100 гектаров отдать под теплицы, сейчас в нескольких хозяйствах — всего 15 гектаров. Чтобы решить эту проблему, важно поддерживать как крупные сельхозпредприятия, такие, как «Тепличный», так и частный сектор, для которого особо важна кооперация в плане сбыта и модернизации тепличных хозяйств.

С Муравьевым согласен министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот:

— Важно уходить от импорта. Мы увидели наглядный пример, как можно израильский редис или салат из Турции выращивать у нас в Самаре. Программа модернизации сельскохозяйственного производства работает и нацелена на то, чтобы максимальное количество наших жителей употребляли продукцию, которая производится на самарской земле.

Как пояснили «РГ» в «Тепличном», салатно-рассадный комплекс позволит поставлять жителям региона около 4 тысяч упаковок салата в день. Кроме того, сельхозпредприятие будет выращивать и другую зелень — щавель, петрушку, укроп, редис и цветочную рассаду. Планируется, что местная продукция будет дешевле импортной. Работать на современном оборудовании будут всего шесть человек, но они будут производить продукции на 20 миллионов рублей в год.

В ближайших планах предприятия — расширить производство овощей и зелени с 10 гектаров, которые сегодня занимает сельхозпроизводитель, до 14 гектаров.

«Российская газета»
09.11.2011, 15:26

***
Метки

По теме

Back to top button