Работа

За время эпидемии коронавируса страхов по поводу работы стало больше

За 2 года россиян, испытывающих страхи, связанные с работой, стало больше. Самые распространенные фобии — это страх увольнения, задержки зарплаты и отсутствия перспектив. В открытом опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения, имеющего постоянную работу, из всех округов страны.

За время эпидемии коронавируса страхов по поводу работы стало больше
Фото: pixabay.com

В том, что они боятся потери работы, признались 8% респондентов. Задержки или невыплаты зарплаты и связанных с этим сложностей опасаются 4%, столько же испытывают страх отсутствия перспектив в карьере и доходах. Остальные фобии менее распространены: страхи нестабильности и, напротив, слишком длительной работы на одном месте, плохого руководства, недружелюбного коллектива, недооцененности, мошенничества со стороны работодателя, потери жизни и здоровья на работе испытывают по 1% опрошенных. Еще по 1% боятся не оправдать ожиданий и не справиться со своими задачами в срок.

Мужчины чаще женщин опасаются потерять здоровье на работе, тогда как женщинам более свойствен страх не оправдать ожиданий и столкнуться с неадекватным руководителем.

Большинство же россиян (63%) отрицают наличие у себя каких-либо страхов, связанных с работой.

По сравнению с 2019 годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, job-фобии стали чуть более распространены: если в «доковидную» эпоху им были подвержены 25% россиян, то сегодня — 29%. Опрошенные стали немного чаще признаваться, что боятся отсутствия перспектив в карьере, увольнения и задержки зарплаты. И напротив, россияне стали чуть реже бояться нестабильности, неадекватного руководства, неоправданных ожиданий, ошибок в работе и закрытия компании. Число бесстрашных сотрудников за 2 года снизилось с 68 до 63%.

*

По теме

Back to top button