Общество

Самарская область презентовала проект карты жителя на специализированном форуме в Москве

Самарская область презентовала проект карты жителя на специализированном форуме «Карта жителя и городские сервисы 2021: инфраструктура, цифровизация, платежи», который прошел в Москве 26 мая. Всего в форуме приняли участие представители 27 регионов.

В первой сессии ключевыми темами стали: ближайшие перспективы виртуализации карты жителя и запись на мобильное устройство, технологические решения по смене льготного статуса, обеспечение безопасности персональных данных и их шифрование, необходимые доработки терминального оборудования для приема карт жителя и внедрение систем контроля и управления доступа.

В ходе второй сессии участники обсудили реализацию возможностей авторизации через ЕСИА, вопросы выявления и структурирования приоритетных сегментов пользователей, а также вопросы организации сети пунктов выдачи карт жителя и взаимодействия с держателями карт жителя через личный кабинет пользователя.

Напомним, проект карты жителя был инициирован в прошлом году Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в Послании депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона.

Карта жителя – это объединение финансовых и нефинансовых социальных сервисов. Помимо записанных на карте банковского и транспортного приложений карта содержит ФИО держателя карты, его фото и дату рождения, СНИЛС, номер полиса ОМС и штрих-код, являющийся уникальным идентификатором держателя карты. Карта жителя позволяет проводить банковские операции, оплачивать проезд в общественном транспорте, получать скидки и бонусы, участвовать в программах лояльности компаний-партнеров, а также использовать государственные электронные сервисы.

В рамках проекта «Карта жителя Самарской области» помимо самой карты выпущено специальное мобильное приложение и веб-портал, которые дают возможность получать информацию о культурно-массовых мероприятиях, новостях Самарской области и многое другое.

«Проект находится на стадии реализации: пилотная эмиссия карты жителя была реализована в конце декабря 2020 года. В ближайшее время начнется массовый выпуск карт», – сообщил руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.

*

По теме

Back to top button