Обзор газет

Обзор самарских газет за 8 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Предвестник Победы
На пл. Куйбышева состоялся Парад памяти. Это масштабное патриотическое мероприятие в общих чертах воссоздало исторические события, происходившие в Куйбышеве 70 лет назад. За шествием наблюдали более 500 ветеранов ВОВ. Всего же в мероприятии приняли участие более семи тысяч человек.

Имущественные претензии
Мэрия Самары продолжает отстаивать муниципальное имущество, распроданное предыдущими властями города. В Арбитражном суде Самарской области и районных судах областного центра на сегодня рассматриваются 69 исков по признанию договоров купли-продажи недействительными. Пока властям удалось расторгнуть сделки только по трем объектам. Однако, несмотря на скромный результат, чиновники готовы бороться за возврат недвижимости в вышестоящих инстанциях.

Дополнительная поддержка
На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы депутаты рекомендовали к принятию социально значимые законопроекты — о передаче на муниципальный уровень полномочий по оказанию медицинской помощи, а также о поддержке молодых семей.
Члены комитета рассмотрели вопрос наделения органов местного самоуправления с 1 января 2012 года рядом полномочий по оказанию медицинской помощи. Передача этих полномочий будет подкреплена субвенциями из областного бюджета. В соответствии с законопроектом муниципальные власти будут отвечать за оказание скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи, специализированных услуг, оказываемых в кабинетах муниципальных учреждений здравоохранения Самарской области. Также на муниципальный уровень переходит осуществление дополнительных выплат врачам общей практики и медицинским сестрам, работающим в муниципальных районах губернии.

«Коммерсантъ»

Милиционер превысила рамки конвоирования
Промышленный районный суд Самары приговорил к четырем годам условного заключения экс-сотрудницу конного полка ППС Лидию Котову. Как установил суд, в марте 2011 года она, задержав самарца Георгия Кутузова, пыталась отконвоировать его в участок, пристегнув наручниками к седлу лошади. В результате этого мужчина получил травмы, от которых через два месяца скончался. Суд обязал Лидию Котову выплатить семье покойного компенсацию в размере 230 тыс. руб. и запретил ей три года работать в правоохранительных органах. Мать погибшего намерена обжаловать приговор как слишком мягкий.

«Самарская газета»

В Самаре прошел Парад памяти
Главным событием вчерашнего дня в Самаре стал Парад памяти.
СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ
Холодно. Ветер. Первые ноябрьские заморозки. Тем не менее Парад памяти, воссоздававший события 70-летней давности, собрал на главной площади города тысячи самарцев. Торжество прошло при поддержке правительства Самарской области и администрации Самары. Оружие и обмундирование военных лет предоставило Министерство обороны России.

Транспортный налог останется в регионе
Возможность его образования вчера обсудили члены комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту губернской Думы.
Образование собственных дорожных фондов в регионах предусмотрено федеральным законодательством. Формироваться он будет из транспортного налога, собираемого в области (все средства останутся в регионе), доходов от уплаты акцизов на топливо, подлежащих в соответствии с федеральным законодательством к зачислению в бюджет губернии. Предполагается, что самарский дорожный фонд будет сформирован в составе областного бюджета.

«Комсомольская правда»

Парад в Самаре на пл. им. Куйбышева: самолеты в небе, пробки на дорогах
Старожилы помнят: 7 ноября 1941 года, в день парада, который решили реконструировать в этому году, в Самаре было морозно и ветрено. Столбик термометра зашкаливал за минус двадцать. В этот раз погода, видимо, решила подыграть реконструкции шествия. Накануне парада похолодало, и 7 ноября с утра на улице было минус десять и дул сильный ветер.
Это была не единственная неприятность, поджидавшая зрителей. До площади было сложновато добраться — улицы около площади им. Куйбышева перекрыли, и в центре города около девяти утра начались пробки. Но, несмотря на мороз и прочие трудности, посмотреть на парад пришло тысячи две самарцев.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button