Общество

В Самаре состоялся военно-исторический Парад памяти

7 ноября в Самаре состоялся военно-исторический Парад памяти, посвященный 70-й годовщине Военного парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. В торжественном марше с оружием прошли подразделения пехоты, одетые в военную форму 1941 года. За ними по площади проследовала кавалерийская группа и колонна автомототехники времен Великой Отечественной войны.

После прибытия на площадь командующего парадом, Героя РФ, полковника Игоря Станкевича и принимающего парад Героя РФ, генерала Армии Александра Баранова состоялся вынос на площадь Государственного флага России, Знамени Победы – официальной копии боевого полотнища, водруженного над Рейхстагом и точные копии боевых знамен 65 и 415 дивизий, принимавших участие в параде на площади Куйбышева.

Собравшихся поприветствовал губернатор Самарской области Владимир Артяков главный федеральный инспектор Сергей Сычёв, представители законодательной власти.

Гостями на трибунах в ноябре 1941 стали члены дипкорпуса, военные атташе, иностранные корреспонденты, которые были в Куйбышеве в эвакуации. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. Еще 178 тысяч жителей «запасной столицы» прошли в колонне демонстрантов. Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. По разным оценкам над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов.

Командовал тем парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев и офицеры штаба только что сформированной 60 резервной армии – будущей 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая закончила свой боевой путь в поверженном Берлине. А штурмовое знамя одного из соединений армии было поднято над Рейхстагом и стало легендарным Знаменем Победы. И сегодня на площади имени Куйбышева в Самаре были воссозданы события тех лет.

В торжественном марше с оружием прошли подразделения пехоты, одетые в военную форму 1941 года. За ними по площади проследовала кавалерийская группа и колонна автомототехники времен Великой Отечественной войны. В составе колонны – офицеры запаса, сержанты и старшины запаса, участники боевых действий и ветераны локальных войн, члены Клуба памяти и военно-патриотического воспитания молодежи. Также торжественным маршем прошли учащиеся кадетских школ Самары, Москвы и Нижнего Новгорода, студенты и офицеры военной кафедры СГАУ.

В параде также приняла участие группа авиации. В небе над площадью пролетели два самолёта времён войны: единственный в мире летающий экземпляр штурмовика Ил-2 (в 40-е годы производился в Куйбышеве) и восстановленный самарскими энтузиастами легендарный «небесный тихоход» У-2. В небе над площадью Куйбышева исторические самолеты сопровождали два ЯК-52, выкрашенные в цвета советских истребителей времен Великой Отечественной.

Парад продолжило праздничное торжественное шествие-демонстрация студентов десяти ведущих самарский высших учебных заведений и трудовых коллективов Самарской области. После завершения военно-исторической части парада на сцене, установленной в центре площади, состоялся концерт ансамбля имени Александрова.

Представительство Президента РФ в ПФО

*
Метки

По теме

Back to top button