Культура

Дмитрий Азаров дал старт строительству планетария в Самаре

12+

В День космонавтики, 12 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в церемонии закладка первого камня в основание планетария и капсулы времени «Обращение к потомкам». Вскрыть ее жители Самары смогут только 12 апреля 2061 года в день 100-летия полета в космос Ю.А.Гагарина.

«В этот день рядом с музеем «Самара-космическая» заложена капсула, которая будет символизировать наше обещание всем жителям Самарской области. Здесь, у памятника Дмитрию Ильичу Козлову, мы даем слово, что в Самарской области появится планетарий, который для нашей космической столицы крайне нужен и важен», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Строительство начнётся в этом году, а после принятия Правительством страны решения о финансировании строительства объекта он будет включен в федеральную адресную инвестиционную программу.

«Если необходимо, будем выделять средства из регионального бюджета, привлекать средства спонсоров, но очень важна федеральная поддержка и федеральное финансирование этого проекта», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

«В текущем году в федеральном бюджете, я уверен, будут заложены средства, необходимые для начала строительства. Уверен, наш самарский планетарий станет местом притяжения, местом, где всегда интересно», — сообщил Александр Хинштейн.

Необходимость и символичность строительства планетария в Самаре отметила Глава города Елена Лапушкина:

«Важно, что именно в этот юбилейный день мы закладываем первый камень в строительство самарского планетария. Это действительно справедливо, и я убеждена, что мы его все вместе построим. Спасибо огромное Дмитрию Азарову и Александру Хинштейну. Город не останется в стороне и совершенно точно будет принимать самое активное участие в строительстве этого важного научно-познавательного центра».

Планетарий станет универсальной площадкой для проведения самого широкого спектра мероприятий космической тематики. Здесь будет сформировано новое городское пространство — «Площадь трех музеев», которое объединит филиал Третьяковской галереи, музей «Самара космическая» и новый планетарий, который закрепит за Самарой статус космической столицы России.

«Давайте мы сегодня дадим друг другу слово, что планетарию быть. И еще раз вспомним героев-покорителей космоса, отдадим дань уважения тем людям, которые работают, иногда абсолютно в секретном режиме, над все новыми и новыми космическими достижениями нашей страны», — резюмировал Дмитрий Азаров.

*

По теме

Back to top button