Культура в РоссииЛюди

Сикстинская капелла ледникового периода

На юге Франции находится скальный массив, а в нем огромная пещера площадью в 8 тысяч квадратных метров, сравнимая по размеру с футбольным полем. В этой пещере есть крутые спуски, длинные туннели, просторные гроты и, разумеется, сталактиты и сталагмиты. Единственное, чего никогда не бывает в этой пещере, так это туристов.

Наскальные рисунки в пещере Шове

Проникнуть в пещеру Шове тщетно пытались многочисленные съемочные группы. Но в итоге разрешение на съемку фильма получил один единственный человек — немецкий кинематографист Вернер Херцог.

Вход в пещеру открыт исключительно для ограниченного круга ученых. Да и тем позволено в нее входить лишь дважды в год, весной и осенью, и работать там всего пару недель по несколько часов в день, дабы не повредить бесценное сокровище — наскальные рисунки, которым более 30 тысячи лет. Это не просто древнейший из известных на сегодняшний день образцов пещерного искусства.

Это рисунки редкостного совершенства и удивительной красоты, созданные рукой неизвестного художника в те непредставимо далекие времена, когда по Земле бродили неандертальцы, мамонты и саблезубые тигры. Рисунки сохранились до наших дней без изменений благодаря тому обстоятельству, что лет приблизительно 20 тысяч тому назад вход в пещеру завалил кусок скалы, отрезав ее от внешнего мира и превратив в «консервную банку» с неизменным климатом, как в самой стерильной лаборатории.

В декабре 1994 года небольшая группа авантюристов — исследователей, среди которых был Жан-Мари Шове, обнаружила пещеру, а в ней четыре просторных зала, где на стенах, как на холстах, достигающих 12 метров в ширину, были изображены типичные представители фауны ледникового периода — мамонты, шерстистые носороги, тарпаны, пещерные львы, а также филины и гиены. Всего — более 400 рисунков. Как только с помощью метода радиоуглеродной датировки был установлен их возраст, стало ясно, что находка — сенсация. Пещеру назвали пещерой Шове, а общественности вход туда строго-настрого закрыли, дабы люди своим дыханием не нарушили климат, как это, увы, произошло в пещере Ласко, тоже во Франции, где массовое присутствие туристов привело к появлению плесени на стенах с палеолитической живописью.

Подробнее: DW-WORLD.DE

***
Метки

По теме

Back to top button