Культура

В Самаре идут съемки нового сезона киноальманаха «И в шутку, и всерьез»

В Самаре идут съемки нового сезона киноальманаха «И в шутку, и всерьез» Фондом развития детского кино «Сотворение» при поддержке Фонда президентских грантов. В 2020 г. фильмы киноальманаха, снятые в Самаре, завоевали 36 побед на кинофестивалях.

Всего будет снято 11 короткометражных детских фильмов, в съемках примут участие не менее 30 детей, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Уже сняли фильм «Талант» с участием слабовидящих детей из школы – интерната №4 г.о. Тольятти. А впереди съемки фильма с участием глухих детей из школы-интерната №4 г.о. Самара.

В Самаре идут съемки нового сезона киноальманаха «И в шутку, и всерьез»Сюжеты фильмов очень разнообразны. 7 марта мы снимали в школе «Интеллект плюс» фильм «С 8 марта, Юля» о поздравлении девочек в школе с Праздником Весны. Один из фильмов посвящён 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Он снимается в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королева. Есть фильм про фокусника, а есть про домового – сюжеты увлекательны и интересны. Но главное, что все они имеют нравственную основу, несут в себе воспитательный аспект.

Съемки — это кульминационный этап кинопроекта, который стартовал в сентябре. Летом 2020 года было прислано более 100 заявок, среди которых на онлайн-кастинге было отобрано 22 ребенка из Самары и Тольятти для исполнения главных ролей в фильмах. Полгода дети готовились к съемкам — развивали актерское мастерство, совершенствовали речь и пластику, репетировали сценарии.

Все сценарии тщательно подобраны под актеров. И в этом действительно особенность проекта. В нем не актеры подбираются под сценарии, а сценарии пишутся под актеров. Ведь дети – не профессиональные актеры. И чтобы развить их творческий потенциал, нужно чтобы они имели успешный опыт. И в кинопроекте «И в шутку, и всерьёз» создаются именно такие условия. И теперь, под опытным руководством режиссера Эдуарда Габидуллина ребята дебютируют в фильмах, осваивая технологию съемок игрового кино.

В Самаре идут съемки нового сезона киноальманаха «И в шутку, и всерьез»

Детско-юношеский кинопроект «И в шутку, и всерьёз» — финалист премии за доброту в искусстве «На благо мира – 2020», участник премии «ТЭФИ KIDS 2020», реализуется Фондом развития детского кино «Сотворение» при поддержке Фонда президентских грантов. Кинопроект вошёл в ТОП-100 лучших проектов за по версии Фонда президентских грантов. В Самарской области проект реализуется в рамках губернского проекта «Культурное сердце России».

По окончанию съемок фильмы начнут путешествие к своему зрителю. Их ждет активное участие в кинофестивалях. Трансляция фильмов ведется на 98 телеканалах России и Белоруссии, и в сети интернет у них тоже широкая аудитория – ведь только на канале Фонда 740 тыс. подписчиков и 330 млн. просмотров. Они будут активно использоваться в межведомственном проекте «Культура для школьников», ведь кинопедагогика – один из самых эффективных инструментов воспитания, а видеоконтент – самая востребованная форма подачи информации для детей и подростков.

Фото: Малинина Ольга

*

По теме

Back to top button