Общество

В историческом здании на Самарской площади заработал Арбитражный суд

Арбитражный суд Самарской области начинает свою работу в новом здании на Самарской площади.

Здание по адресу ул. Самарская, 203б, авторства архитектора Петра Щербачева, является объектом культурного наследия регионального значения. Долгое время здесь располагался институт «Гидропроект». Но в начале 90-х годов он был закрыт. С тех пор офисные помещения центральной части пустовали, роскошные исторические интерьеры и фасад дома постепенно ветшали. Реконструкция завершилась в прошлом году. Был восстановлен уникальный облик исторического здания. И сегодня Арбитражный суд официально открылся для посетителей.

«Для меня как для коренного жителя Самары уникальный архитектурный ансамбль Самарской площади дорог сердцу, как и большинству жителей города и региона. Это здание на протяжении многих лет фактически уходило в прошлое – мы теряли его – к сожалению, было очевидно, что оно перестало быть украшением Самарской площади. Я искренне рад, что это здание обрело вторую жизнь. В этих роскошных исторических залах будут проходить заседания, будут жаркие споры, справедливые решения, будет жизнь. По внешнему виду, и по содержанию – это здание сегодня настоящий Дворец Правосудия, украшение нашей областной столицы», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Всего в обновленном здании Арбитражного суда оборудовано 33 зала для проведения заседаний с совещательными комнатами. Один их них расположен на первом этаже – для удобства маломобильных граждан. Почти половина залов оснащены системами видеоконференцсвязи.

Потоки участников процессов, посетителей и сотрудников суда разделены, для этого функционируют две зоны – служебная и публичная. Сделано это, прежде всего, для обеспечения качественной и безопасной работы судей и работников аппарата, а также – с целью исключения внепроцессуального общения.

В новом здании созданы все необходимые условия не только для комфортной работы служителей фемиды, но и для посетителей, людей, участвующих в судебных заседаниях.

*

По теме

Back to top button