Люди

«Я так думаю!» Людмила Кузьмина: голосовать идти надо

Сегодня мы вновь в редакции Самара today встречаемся с Людмилой Гавриловной Кузьминой, координатором Ассоциации «Голос» в Самарской области, политическим наблюдателем, обозревателем. А есть, что наблюдать и обозревать, потому что после 4 ноября стартует официальная избирательная кампания. 4 ноября у нас еще и праздник государственный, правда, не каждый ответит, какой…

Ситуация уже определилась. Определился список участвующих партий, сформированы избирательные комиссии. Вся та работа, которой вы отдаете много времени, она уже бурлит. Бурлит?

— Да, бурлит. Наша-то задача отдавать больше своего времени на защиту прав избирателей. И наблюдать глазами избирателей за тем, как происходит избирательная кампания. И мне кажется, что те партии, которые сейчас вышли на выборы, секрета в этом никакого нет, интриги никакой нет — в целом я бы назвала эти выборы — выбором Единой России, или выборы Путина, или выборы тандема, как угодно это можно назвать.

Ну, мы-то пока говорим о других, о думских выборах…

— Да, мы говорим о думских выборах, но мы же не будем забывать, что Президентом у нас будет В.В.Путин, а список Единой России возглавит Дмитрий Анатольевич. Поэтому я так это и называю. И мы знаем, кого мы будем выбирать.

Но там в списке много…

— В списке много, но начнем с того, что партия Патриоты России не сможет в Самарской области объяснить, как она собирала подписи в свою поддержку.

Допущено Яблоко. Если подумать и реально подойти ко всему — мы увидим, что этой партии не было целых два срока представлено в Государственной Думе, а это очень много значит — и для избирателей — он мог ее забыть, и не будем забывать — не так уж много СМИ есть, которые уделяют время другим партиям, кроме правящей. Не так уж много у нас средств массовой информации, которые бы занимались гражданским воспитанием: обсуждали проблемы, что делает Правительство, как относятся граждане к этой проблеме…Поэтому парию могли забыть.

Не будем же мы считать, что реальный конкурент Единой Росии и для нас с вами выход и потребность идти голосовать по какой-либо причине за ЛДПР. Я так считаю, — там в основном протестное голосование. Партия — популистская. Рассчитана на определенный круг граждан. Если она и представляет определенный круг граждан, то, я считаю, что большинство граждан остается без представительства его в органах государственной власти.

Мы видели с вами, что произошло с Правым делом. Его уже как бы нет. И по сути верно сейчас говорят аналитики, что сейчас средний класс, средний бизнес остался без своего представителя. При всех недостатках того гражданина, который претендовал на роль лидера в этой партии.

Справедливая Россия. Мы с вами тоже видим, что с ней произошло. Их руководителя не стало в Совете Федерации, он низведен до такого, что с ними сейчас поступают точно так же, как в предпоследние выборы поступали с партией СПС. Я тогда при этом присутствовала. Вот сейчас то же самое делается с партией Справедливая Россия. Если говорить о местном уровне — по сути оно тоже обезглавлено. Яркого лидера нет. То, что есть депутат губернской Думы господин Колычев, — при всем уважении к нему и к гражданам, которые будут голосовать за эту партию, все-таки это не лидер партийный. Может быть, тоже проголосуют в знак протеста за Справедливую Россию.

Я повторяю, что все это на мой взгляд. И если бы был даже господин Тархов — даже та скандальная ситуация, которая происходила с ним на выборах в мэры — она могла бы сыграть на эту партию. Но нет даже этого.

И мы с вами видим: агитации почти нет у партий. И сейчас проблема: Справедливая Россия открыто это заявила в эфире Радио Эхо Москвы, КПРФ заявляет об этом в открытых средствах массовой информации — банеры-то партий не размещают! Письменный ответ такой: «Условия договора выполнить не можем». И по сути дела агитация идет одной партии- Единая Россия.

И мы уже с вами видим: она строит дороги, ремонтирует дома, открывает театры, даже военный парад! Я увидела, и была ошарашена — и парад с помошью Единой России! А граждане тут ни при чем. У меня сразу возникает вопрос: «Товарищи Единая Россия, а вы как заработали-то эти деньги? Вы где их берете, если не из бюджета и тех средств, которые принадлежат всему народу? Даже если у нас не котируется слово налогоплательщик — то все равно это достояние граждан. Вы-то тут при чем? Вы выходили партией, вы строили эти дороги? Или крупные ваши лидеры вложили свои личные средства в какую-нибудь больницу?

У нас висит на стене реклама по Самарской области в прошлые выборы: «Отремонтируем театр, построим вот такой стадион, вот такой!..» Мы прошли по таким крупным местам — ничего этого нет. «Построим столько-то больниц»! Типа такого «Откроем еще один онкологический центр»… Ну, правильно, если не заниматься серьезно вопросами экологии, то еще один онкоцентр нужен…

А потом я смотрю на рекламные банеры. Теперь они уже не больницы открывают, а отделения в больницах. Где адрес этих отделений? Почему и в какой форме они это ремонтируют — для меня остается загадкой?..

И как гражданин я понимаю, что это мои деньги, ваши деньги, всех граждан Самарской области деньги, деньги налогоплательщика. И эти дороги ремонтируются на деньги налогоплательщиков, наняв тех управленцев, которых он содержит.

Есть такое мнение, и мне хотелось бы, чтобы вы как эксперт дали ему оценку. Одни считают, что на выборы ходить не надо и не надо идти голосовать. Другие говорят, что нужно обязательно пойти голосовать, чтобы твой бюллетень, чтобы твоя фамилия была в списке и ты активно в этом участвовал.

— При той силе административного ресурса это означает: использование партией власти, чиновниками, вступившими в эту партию, всего ресурса граждан на то, чтобы остаться во власти, — я сторонник того, чтобы на выборы идти!

Административный ресурс, к сожалению, очень сильный. К сожалению, никем практически не контролируемый. И партии, которые сейчас выдвигаются, они не контролируют этот административный ресурс. И не вступают в конфликтные отношения с партией власти.

Потому что административный ресурс в лице судов, прокуратуры, проверок всевозможных, избирательных комиссий — все это может просто задавить этого кандидата. Поэтому я сторонник того, чтобы на выборы идти.

Учитывая, что у нас графы проти всех нет, нужно просто сесть и понять: мы находимся в этой ситуации, мечтать о том, что могло бы быть, что должно быть в демократической стране, — можно, но мы должны понимать — этого нет.

Ситуация такова: вот есть определенный набор партий и другим входа нет, — мы уже привели пример с партией Правое дело — только он чего-там по-другому заговорил — хлоп, и нет его. И все же тем не менее, учитывая, что других обстоятельств нет, учитывая также, что единственный способ, на мой взгляд, изменить крен, который образовался в обществе — идти и брать на себя ответственность и голосовать протестно за любую партию, которая сейчас есть. Кроме доминирующей партии, которая есть.

Не потому, что это доминирующая партия — самая плохая, а та, которая придет, будет гораздо лучше…Мы должны это понимать — так не будет до тех пор, пока мы не начнем контролировать. А ровно из одного посыла: не должно быть доминирующей партии! Должны быть партии, которые понимают, что такое наша явка на голосование. Это предоставление возможности тем партиям, которые сейчас вышли на выборы, получить больше голосов и уменьшить монополию Единой России. А что это означает? Это означает, что эти партии начинают понимать цену нашего голоса.

И по правде начинают работать для получения этих голосов?

— И по правде начинают состязаться за власть! Мы с вами даже отбросим эту ситуацию, когда они по правде будут думать «Эх, как бы мне кому-нибудь там помочь?»… Они по правде начинают состязаться за власть. И они начинают понимать, что единственным залогом силы партии являемся мы, граждане. И только поэтому они начинают обращать на нас внимание.

И призыв некоторых политиков не ходить на выборы неправильный, потому что нет другого выхода. Поэтому я считаю, что идти на выборы и голосовать так, как я предлагаю, — это нужно для граждан, которые осознают свою роль, миссию, которые ценят свою жизнь, которые не занимаются мечтами. Нужно просто повышать цену своего голоса. Нужно повышать свою собственную ответственность за свою жизнь. Я сторонник того, чтобы идти. При всем том, что и мне противно.

Мне кажется, что вы дали исчерпывающую информацию для тех, кто хотел ее услышать. Я так думаю, что во время избирательной кампании мы больше не будем возвращаться к этой теме, только подведем итоги, чем это закончится. А сегодня мне хотелось бы закончить этот разговор о том празднике, в который мы идем — это лишний выходной или это действительно праздник, которого люди ждут?

— Я совершенно уверена, что это лишний выходной, и для граждан, которые не осознают историю свою, свою страну, граждане, которые не искали этого праздника, не дебатировали года два-три во всех СМИ: «Надо это или не надо? Откуда это пошло? А что это дает? А какова цена всего этого? Что будет после этого праздника? Вот мы его отмечаем, а что он дает нашей многонациональной стране?»

Побед в истории было много и поражений было много, но что же это означает для этой многонациональной страны? В этом не осознанном состоянии мне очень жаль, что это лишний выходной.

Я например, наметила дела и при этом в семье сказала: «4 ноября пойду делать вот эти и эти дела, потому что в этот выходной пристойные люди будут работать! Я в их числе. Буду работать, отслеживать нарушения, которые происходят на выборах, работать с «горячей линией», которую Ассоциация «Голос» ведет, карту нарушений интерактивную, — я буду работать».

На, а те, кто будут отдыхать и воспринимать этот праздник, пусть все-таки на минутку задумаются: что это за праздник, с кем мы желаем объединиться. Понятно желание властей иметь традиционный осенний праздник национальный, который был все эти годы, мы к этому привыкли.

— Можно было бы праздник урожая устроить… Про урожай бы поговорили. Подумали бы.

Ну, вот и есть время подумать. О многом. Как сказала сегодня Людмила Гавриловна, в этой встрече — голосовать идти надо.

— Надо! Трудно, тяжело, но надо.

Вот на этом мы и закончим. Спасибо.

*
Метки

По теме

Back to top button