Общество

Дмитрий Азаров и Зельфира Трегулова провели выездное совещание на месте будущего филиала Третьяковской галереи в Самаре

В среду, 24 февраля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова провели выездное совещание на строительной площадке Фабрики-кухни, чтобы проконтролировать ход работ по подготовке к открытию первого в России филиала легендарной Третьяковки.

Во время осмотра директор областного филиала Третьяковской галереи Михаил Савченко рассказал Дмитрию Азарову и Зельфире Трегуловой, что на сегодняшний день на объекте завершены работы по усилению фундаментов и закрыт тепловой контур. Внутренние помещения обеспечены теплом, что позволило начать отделочные работы и монтаж коммуникаций, а также фасадные работы.

«Завершено больше половины общестроительных работ, на втором этаже в выставочных залах уже идет чистовая отделка. Основной объем работы связан с устройством инженерных систем», – пояснил Михаил Савченко.

Параллельно с работами по реставрации здания ведется разработка проекта интерьера будущего музея, начаты подготовительные работы по благоустройству прилегающей территории. Так, помимо музейной составляющей, Фабрика-кухня станет крупным образовательно-просветительским центром. Здесь будут проводиться лекции, кинопоказы, встречи на дискуссионных площадках, занятия для детей в детском образовательном центре. Реализует проект команда самарских архитекторов Филимоновых. В соответствии с замыслом, многие помещения будут мобильными и многофункциональными. Зельфира Трегулова отметила, что самарская команда отлично справляется с поставленными задачами, проект проработан в деталях.

Не менее масштабные работы уже в этом году будут проведены по благоустройству прилегающей территории: планируется отремонтировать сквер Памяти борцов революции, сохранив его в первозданном виде, а также привести в порядок территорию за сквером, создав там Сад баланса. Кроме того, обновят и дороги.

«Проект предусматривает комплексное развитие и благоустройство окружающей территории в квадрате проспекта Масленникова, улицы Ново-Садовой, улицы Луначарского и Автобусного проезда», – отметил архитектор проекта Константин Африкантов.

Таким образом, Самарская область не только обретет филиал легендарной галереи, но и вдохнет вторую жизнь в уникальное здание и всю прилегающую территорию:

«Это то, о чем я говорил на Санкт-Петербургском культурном форуме: мы объединяем нацпроекты «Культуру» и «Жилье и городская среда». Здесь у нас есть возможность воплотить синергию в полной мере, «вшить» культурный код в благоустроенную прилегающую территорию», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона отметил, что примером такого комплексного обновления территории является Крымская площадь. При реставрации Фабрики-кухни также будет применен комплексный подход. Руководитель области поручил городским властям в кратчайшие сроки провести совещание с собственниками, представителями обслуживающих организаций и Фондом капремонта, чтобы решить вопрос о ремонте фасадов близлежащих зданий.

*

По теме

Back to top button