Общество

В Самарской области совместно с РЖД планируется построить полигон для испытаний высокоскоростных вагонов

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании правления ОАО «Российские железные дороги», где выразил заинтересованность в строительстве на территории региона экспериментального полигона для проведения испытаний новой техники, специального оборудования, высокоскоростных локомотивов и вагонов, которые производятся в России. Предполагается укладка железнодорожных путей в 3 кольца, длиной 18, 8 и 6 километров, а также 30-километровый участок дороги со скоростью движения до 275 километров в час.

«Мы уже подобрали варианты размещения полигона в нашей Самарской области, которая становится для РЖД инновационной площадкой. Думаю, здесь сотрудничество нужно расширять», – отметил Губернатор. Преимущество самарской площадки – удобство расположения между вагоностроительными заводами и наличие ведущих научных школ.

Реализация этого инвестиционного проекта позволит создать новые рабочие места в инфраструктуре трансфера технологий, привлечь квалифицированные кадры со всей страны, а также увеличить налоговые отчисления в бюджет региона и страны.

Не исключено, что проверенные на новом полигоне технологии станут основой для создания ускоренного железнодорожного сообщения по маршруту Новокуйбышевск – Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти. Его запуск позволит увеличить объем пассажиропотока в рамках самой крупной в стране нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации с 870 тысяч человек до 3 млн 800 тысяч пассажиров в год. К тому же ускоренное железнодорожное сообщение позволит сократить время в пути в среднем на 30 минут. «Уверен, что в будущем этот проект станет частью опорного каркаса ускоренного движения, в том числе «Москва-Екатеринбург», – отметил руководитель области.

*

По теме

Back to top button