Общество

Дмитрий Азаров призвал Совет ректоров Самарской области активнее участвовать в развитии НОЦ

В понедельник, в День российской науки, Губернатор Дмитрий Азаров принял участие в первом в этом году заседании Совета ректоров вузов Самарской области. Руководители университетов обсудили вопросы организации образовательного процесса во втором семестре, а также совершенствования системы воспитательной работы.

Председатель Совета ректоров, президент Самарского медицинского университета, спикер областного парламента Геннадий Котельников напомнил, что в конце прошлого года Правительство России утвердило программу фундаментальных научных исследований. Она рассчитана до 2030 года. Среди ее основных задач – развитие интеллектуального потенциала российской науки, создание эффективной системы управления исследованиями для повышения их значимости и востребованности для экономики.

«Это очень серьезный документ, который определит фундаментальное развитие науки на ближайшее десятилетие. Общий объем финансирования из федерального бюджета составит 2 триллиона рублей. Программа направлена на поддержку организаций высшего образования. Мы будем участвовать в проекте, в рамках которого будут проводиться конкурсы, выдаваться гранты. Мы обязательно должны включиться в программу и принимать в ней активное участие», – подчеркнул Геннадий Котельников.

«Научно-образовательный центр – это проект, который уже создает основы для опережающего развития Самарской области. Но он должен стать локомотивом инновационной трансформации. Это во многом зависит от вас лично, от вашего вклада, – подчеркнул Губернатор, обращаясь к ректорам. – Пока концентрированная работа охватывает не все вузовское сообщество. Я хотел бы чтобы ситуация менялась и достаточно быстрыми, опережающими темпами. Только сообща можно достигать результатов по этому важнейшему направлению и всерьез претендовать на статус научно-образовательного центра мирового уровня. На федеральном уровне наш Научно-образовательный центр уже признан. Но для того, чтобы занимать заметные ниши на мировом уровне, нам еще предстоит очень много поработать. От нашей с вами работы очень многое зависит», – обратил внимание участников заседания Губернатор.

*

По теме

Back to top button