Работа

В Самарской области обсудили подготовку кадров для промышленных предприятий региона

В среду, 27 января, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов провел совещание по вопросам подготовки кадров для промышленных предприятий региона.

Фото: pixabay.com

Динамика роста числа обучающихся по программам среднего профессионального образования свидетельствует о повышении престижа рабочих профессий: если в 2019 году таких молодых людей было порядка 73,5 тысяч, то в 2020-2021 учебном году уже больше 80 тысяч.

В числе необходимых для предприятий региона специалистов в 2021 году – специалисты для металлообрабатывающих производств: станочники, токари, операторы станков с ЧПУ, фрезеровщики. В прошлом году по направлениям подготовки в сфере металлообработки выпустились 605 человек. Более 63% трудоустроены по специальности.

На совещании обсудили меры по увеличению объемов подготовки специалистов и закреплению их на предприятиях. Это расширение объемов обучения по коротким программам, повышение квалификации до 5 разряда; развитие дуального обучения и обязательный квалификационный экзамен на повышенный разряд; взаимодействие профессиональных образовательных организаций и предприятий в соответствии с соглашением о признании демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills Russia, целевое обучение, система наставничества.

Как отметили представители ПАО «ОДК Кузнецов», присутствовавшие на совещании, система дуального обучения дает очень хорошие результаты – нет текучки кадров, студентов могут по ходатайству предприятия перевести на индивидуальный учебный план и трудоустроить, таким образом, окончить учебное заведение они смогут уже с 4 разрядом.

На совещании принято решение в ближайшее время провести совместную встречу представителей профильных министерств, предприятий и руководителей учреждений среднего профессионального образования, чтобы выявить потребность в новых обучающих программах и начать их разработку и реализацию на базе Центра опережающей профессиональной подготовки, открытом в конце 2020 года в Тольятти.

*

По теме

Back to top button