Самарская пресса

Юбилей «ЦСКБ-Прогресс»

Завод «ЦСКБ-Прогресс» отпраздновал свое 70-летие. Радость с коллегами разделили ветераны завода — люди, которым «ЦСКБ-Прогресс» обязан своим становлением.

Сегодня основной сборочный цех завода загружен на полную мощность

Завод был перевезен из Москвы в Куйбышев во время Великой Отечественной войны. Если быть точнее, то решение об эвакуации авиационного завода №1 было принято в октябре 1941 года. В кратчайшие сроки в Куйбышев было доставлено все необходимое оборудование и прибыли рабочие.

28 октября был подписан приказ о начале работы завода. А через две недели после прибытия последнего эшелона с техникой в недостроенных цехах был собран первый самолет МИГ-3. В декабре 1941 года взлетел в небо первый куйбышевский Ил-2. Для того, чтобы достичь таких результатов, обеспечить обороноспособность и наступательную мощь страны, сотрудники завода работали сверхурочно и без выходных. Как символ их трудового подвига в Самаре на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова установлен памятник самолету Ил-2.

В послевоенные годы завод продолжал выпускать новые типы самолетов. Следующий этап в жизни предприятия пришелся на 1958 год: тогда в цехах развернулось производство межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. На заводе были собраны ступени ракеты-носителя «Восток», которая вывела на орбиту первый в мире пилотируемый корабль с Юрием Гагариным на борту. С 1961 года все отечественные пилотируемые пуски обеспечиваются самарскими ракетами.

В последние годы «ЦСКБ-Прогресс» вышел на международный рынок космических услуг.

vkonline.ru

*
Метки

По теме

Back to top button