Бизнес

Дмитрий Богданов: «Административных барьеров для бизнеса становится все меньше»

В Самаре прошла очередная трехсторонняя встреча областного министерства экономического развития и инвестиций, регионального Управления Роспотребнадзора и представителей бизнес-сообщества. Участники встречи обсудили взаимодействие предпринимателей с надзорным органом и варианты снижения административного давления на малые и средние предприятия. В обсуждении также приняли участие представители прокуратуры, общественных организаций, региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Фото: pixabay.com

Серия встреч с участием предпринимателей и контролирующих органов власти проводится по поручению Губернатора Дмитрия Азарова, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Они направлены на улучшение позиций Самарской области в «Индексе административного давления – 2020». В документ включены Роспотребнадзор, МЧС, Роструд, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, ГЖИ. С каждым надзорным органом проводятся отдельные трехсторонние встречи.

«За последние годы положение региона в Индексе значительно улучшилось: Самарская область поднялась в рейтинге на 20 пунктов с 69 до 49 места. Это означает, что административных барьеров для бизнеса становится все меньше. При этом, еще есть показатели, которые требуют особого внимания», — отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Для снижения нагрузки на бизнес, участники встречи предложили проводить профилактику нарушений, увеличивать количество предупреждений, уменьшая количество штрафов. Еще одним решением, по мнению присутствующих, стало широкое использование риск-ориентированного подхода. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой, узнать свою категорию риска может каждое предприятие, подав заявку в Управление.

«Предпринимателям нужно активнее сотрудничать с Роспотребнадзором, чтобы пересматривать свою категорию риска, а значит снижать число проверок на предприятии. В связи с изменениями в законодательстве, плановые проверки в следующем году будут касаться только предприятий первой и второй категории риска, — отметила она. — По плану, составленному на следующий год, на территории области к группе чрезвычайно высокого риска отнесено 94 проверки, высокого риска – 604».

*
Back to top button