Общество

Систему «умная дорога» планируют расширить на трассу Самара – Тольятти

На форуме «Транспортная неделя – 2020» представили разработки по внедрению интеллектуальных систем управления транспортными потоками.

Одна из самарских компаний на выставке представила проект «Защищенная телекоммуникационная инфраструктура Самарской агломерации» или «умная дорога Самара – Тольятти». Проект призван повысить безопасность движения, в том числе при помощи анализа дорожной ситуации в режиме онлайн и информирования водителей о потенциально опасных ситуациях. В текущем году состоялся экспериментальный запуск проекта на участке Московского шоссе в Самаре. Уже сейчас при установке в автомобиле специального считывающего устройства водитель может получить информацию о потенциально опасных ситуациях, таких как нахождение пешехода на проезжей части, открытый колодец, работа спецтехники на дорогах, об экстренном торможении впереди идущего транспорта, даже когда видимость ограничена.

«Это очень важно, особенно сейчас, в ноябре, когда часто бывают туманы. В условиях практически нулевой видимости водитель может узнать, что впереди есть пешеход, другое транспортное средство», – отметил Дмитрий Азаров.

Специальные устройства в рамках проекта будут установлены на транспорт, обслуживающий улично-дорожную сеть региона. Устройства также есть в свободной продаже, но массовое производство пока не налажено и стоимость одного комплекта довольно высока.

Дмитрий Азаров поручил проработать вопрос о создании предприятия по производству таких приборов на территории Самарской области, поставить изготовление устройств «на поток», чтобы обеспечить доступность для массового потребителя, а значит, обеспечить безопасность самарских автолюбителей.

«Мы планируем расшить проект до реальной трассы Самара – Тольятти. Проект объединит интеллектуальную информационную платформу и платформу V2Х, обеспечит обслуживание подключенного высокоавтоматизированного беспилотного транспорта. В дальнейшем на участке трассы можно будет подключить все самые современные элементы ИТС в режиме реального времени. Это будет первая трасса в Российской Федерации, где на участке магистрали работает такая система», – пояснила гендиректор компании-разработчика Елена Бибикова.

*
Метки

По теме

Back to top button