Общество

Самару начали украшать в рамках подготовки к Новому году

В Самаре уже начали украшать городские территории новогодней иллюминацией. Как правило, об этом заботятся заблаговременно. Все имеющиеся элементы убранства, которые и в предыдущие годы радовали горожан, перед установкой привели в порядок в полном объеме. Так, на старте работ — уже в начале ноября закрепляют световые гирлянды на деревьях.

В настоящее время электромонтеры трудятся на высоте, используя автоподъемник – нарядили уже более 300 деревьев, произрастающих на улицах Молодогвардейской, Гагарина, Галактионовской, на Волжском проспекте и др.

Всего же в текущем году запланировано подсветить больше 1 тысячи деревьев хвойных и лиственных пород. На каждое дерево уходит в среднем порядка 80-100 м лент со светодиодными лампами. А общая длина гирлянд, которая будет использована для этих целей, составит почти 100 км.

В настоящее время также идет монтаж деревянных постаментов для световых фонтанов – их 8. Кроме того, на склоне у площади Славы началась сборка металлического каркаса для одной из самых масштабных светодинамических инсталляций, которая будет напоминать сверкающий ледяной дворец.

По сложившейся традиции количество световых композиций в Самаре увеличивается из года в год. Как сообщает Департамент городского хозяйства и экологии Администрации Самары, для убранства улиц в 2020 году планируется закупить за счет внебюджетных источников финансирования более 500 новых объектов иллюминации. Несколько из них согласно техническому заданию должны быть выполнены с технологией дополненной реальности. Погрузиться в нее будет несложно. Около конструкции установят специальную AR-метку с QR-кодом. Горожане смогут скачивать приложение по QR-коду и, наводя камеру смартфона на AR-метку, взаимодействовать с дополненной реальностью. На экране смартфона появятся анимированные (движущиеся) сказочные герои и известные персонажи анимационных сериалов.

Новые световые объекты разместят в сквере у перекрестка улиц Авроры и Аэродромной, а также в сквере Овчарова в поселке Прибрежный. В сквере Речников в Куйбышевском районе будет установлен светодинамический фонтан.

Кроме того, планируется замена консолей на световых опорах по улицам Куйбышева, Авроры, Победы, проспекту Кирова.

На центральной площади города также будут установлены новые консоли, здесь разместятся и герои мультипликационного сериала «Смешарики».

Всего же разметят порядка 3 тысяч штук иллюминационных элементов – это светодиодные гирлянды, консоли на опорах, арки, объемные деревья, светодинамические фонтаны, снеговики, матрешки, перетяги и другие объемно-планировочные конструкции.

Как обычно, иллюминация будет включаться и выключаться вместе с уличным освещением. В некоторых локациях с учетом обращений жителей иллюминация заработает в так называемом режиме ночной фазы: до 01:00, затем – ночной перерыв до 06:00 с последующим включением, а выключение – утром, тоже вместе с системой уличного освещения.

*
Метки

По теме

Back to top button