Общество

В общественном транспорте Самары планируют ужесточить меры в отношении «антимасочников»

Результатом рейдового контроля за соблюдением масочного режима в общественном транспорте Самары за прошедший месяц стали 49 протоколов – по стольким административным материалам суд будет принимать решение о наказании нарушителей, сообщает сайт Администрации. Это те граждане, которые во время поездки не позаботились о наличии маски или, имея ее, категорически отказались использовать, подвергая риску заражения коронавирусной инфекцией себя и попутчиков.

«Количество протоколов увеличивается ежедневно – в таком режиме рейдовые бригады продолжают работать на линиях во всех видах общественного транспорта Самары. Это необходимо делать, поскольку заболеваемость коронавирусной инфекцией пока не идет на спад, так что профилактика и контроль за соблюдением всех требований в условиях пандемии – это сейчас крайне важно. Первые административные дела, которые мы инициировали несколько недель назад, уже поступили в суды. В ближайшее время будут назначены даты рассмотрения материалов, оформленных в отношении нарушителей масочного режима в пассажирском транспорте», — пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Напомним, максимальное наказание согласно части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – до 30 тысяч рублей, если нарушитель «пойман» впервые. Повторные случаи предусматривают штрафные санкции в размере до 50 тысяч рублей.

К нарушителям применяются и другие меры. Только за октябрь к поезде в метро не допущены 1659 человек. Наземный пассажирский транспорт пришлось покинуть 322 «антимасочникам».

«Если раньше, когда такие рейды только начинались, приходилось выслушивать недовольства пассажиров, а порой брань и оскорбления в адрес проверяющих, то сейчас большинство самарцев относятся к требованиям адекватно и не вступают в пререкания. Например, сегодня утром первый же нарушитель сразу признал свою ошибку и спокойно на улице Партизанской вышел из транспорта для составления протокола. Сейчас чаще приходится делать замечания относительно способа ношения средств защиты, например, просим поправить маску – надеть ее и на нос тоже. А вообще маску рекомендуется приготовить еще на остановочной площадке, ожидая транспорт», — добавил Юрий Тапилин.

Отметим, что в отношении пассажиров, которые после замечаний контролеров все же надевали средства защиты органов дыхания, до сегодняшнего дня протоколы не составлялись. И это было, скорее, жестом доброй воли организаторов рейдов, чтобы сформировать сознательное отношение к правилам, которые диктует пандемия. Однако теперь меры ужесточаются. Каждое зафиксированное нарушение (если в момент проверки тот или иной пассажир оказался без маски) будет являться поводом для того, чтобы выпроводить нарушителя из салона и начать административное производство. Поэтому во время рейдов его участники – полицейские, представители профильного городского Департамента, предприятий-перевозчиков, члены городского штаба Добровольной народной дружины – заботятся и о фото- и видеосъемке в подвижном составе. В дальнейшем в судебных инстанциях это также будет являться доказательной базой.

Кроме того, результаты рейдовой проверки каждого маршрута фиксируются в документах, которые затем подписываются должностными лицами и в конце смены представляются дирекциям предприятий-перевозчиков.

*
Метки

По теме

Back to top button