Общество

Репетиторы в поиске: предложение услуг по обучению иностранным языкам в Самаре выросло на 25%

Предложение услуг преподавателей иностранных языков в Самаре в III квартале выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито Услуг. Самым востребованным среди иностранных языков остается английский — на него приходится 94% рынка, в тройку популярных также вошли немецкий и французский.

Фото: pixabay.com

Осенью традиционно возрастает интерес к образованию — школьники возвращаются к учебе, а вместе с ними записываются на различные курсы и взрослые. Причины для изучения языков могут быть самыми разными: от поиска вакансий для работы за рубежом (включая удаленную работу), обучения на онлайн-курсах зарубежных вузов и повышения профессиональной ценности до желания смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала. Вместе с учениками переходят в онлайн преподаватели и языковые школы, а на фоне снижения доходов и появления свободного времени россияне используют свои познания в иностранных языках для подработки.

Самарцы изучают английский

Активнее всего иностранные языки осваивают жители крупных городов — 17% спроса на их изучение приходится на Москву и Санкт-Петербург, также тянутся к знаниям в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону — на каждый из этих городов приходится порядка 3% спроса.

В Самаре самыми популярными языками стали английский (94% от общего спроса), немецкий (3%) и французский (1%).

В целом по России 92% спроса на курсы и услуги репетиторов по иностранным языкам приходится на английский. На втором месте с огромным отрывом — немецкий, доля которого составляет 3%, при этом за год вырос спрос на изучение языка вырос на 6% (по сравнению с III кварталом 2019 года). Третье место по популярности среди россиян делят французский, китайский и испанский языки (по 1% спроса). На остальные языки, соответственно, приходится менее 1% спроса, при этом интерес к конкретным языкам меняется в зависимости от региона — например, китайский чаще изучают в Сибири и за Уралом. Так, спрос на изучение китайского в Челябинске за год вырос более чем в три раза.

Занятия с репетиторами популярнее, чем групповые курсы

Один из значимых критериев выбора репетиторов и курсов — изучение языка с носителем. Доля таких запросов в Самаре составляет 1,2%, а по стране — 1,6% от общего числа, что больше, чем, например, у китайского, французского и испанского языков, а количество предложений занятий с носителем в Авито Услугах за год выросло более чем в два раза — сейчас на площадке представлено больше 36 тысяч объявлений от носителей языка. Раньше позволить себе заниматься с иностранным преподавателем могли только жители мегаполисов, причем стоили занятия в несколько раз дороже, чем уроки русскоязычных репетиторов, но благодаря популяризации онлайн-форматов возможность изучать язык с носителем появилась и у жителей небольших населённых пунктов — теперь не важно, в каком городе или даже стране находится преподаватель. Вместе с ростом предложения в последние несколько лет произошло и значительное снижение цен: сейчас средняя стоимость занятия с носителем в Самаре составляет 700 рублей, так же как и в среднем по стране. При этом такие услуги заказывают не только новички, осваивающие языки, но и те, кто в изоляции стремится поддерживать уровень знаний, просто беседуя с иностранцами.

Изучать языки россияне предпочитают индивидуально — в топе поисковых запросов, как и год назад, первое место занимают занятия английским с репетитором, а запрос «репетитор» входит в топ-3 популярных, в то время как курсы и другие групповые занятия ищут значительно реже.

«Миллионы россиян сейчас работают удаленно, при этом стараясь свести к минимуму посещение людных мест — в том числе уроков и лекций. Самоизоляция и переход в онлайн — главный тренд 2020 года, причем он связан не только с ограничениями, переход в онлайн экономит время преподавателей и учеников и дает больше возможностей для выбора. Поскольку география проживания педагогов и учащихся больше не имеет решающего значения, на первый план выходят критерии, связанные непосредственно с обучением: профессионализм преподавателя, как отзываются о нем другие студенты и так далее», — отмечает управляющий директор «Авито Услуги» Артем Кумпель.

Преподаватели испанского и китайского ищут подработку

Предложение услуг по обучению иностранным языкам за год выросло на 32%. Сильнее всего — более чем в полтора раза — выросло количество объявлений от преподавателей испанского и китайского. При этом испанский язык стал не только самым «дорогим», но и единственным, где выросла стоимость занятий.

*
Метки

По теме

Back to top button