Общество

Особенности управления транспортом в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях

На территории Самарской области в ближайшие дни возможно резкое изменение погодных условий — дождь, мокрый снег, на отдельных участках дорог гололед. Управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области дает свои рекомендации и анализ аварийности в области.

Аварийность на автомобильном транспорте является одной из острейших социально-экономических проблем современного общества. Значительная доля дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по статистике происходит в темное время суток.

В темное время суток, несмотря на значительное уменьшение количества находящихся в движении автомобилей, совершается 25 – 30% общего количества аварий. Из более чем 1 млн. ежегодно погибающих на дорогах людей (данные Всемирной Организации Здравоохранения) более 1/3 получают смертельные травмы в результате ДТП в темное время суток. Тяжесть последствий ДТП в темное время суток в 1,5 – 2, а иногда и более раз выше, чем при дневном освещении.

За 9 месяцев 2011 года на территории Самарской области зарегистрировано 921 ДТП, совершенных в темное время суток, в которых 136 человек погибли и 1207 получили ранения различной степени тяжести. Аналогичный период прошлого года в темное время суток совершено 952 ДТП, в которых погибли 176 и ранены 1208 человек.

В числе наиболее значимых факторов, способствующих возникновению ДТП в темное время суток, отмечается превышение установленной скорости движения, употребление алкоголя и состояние усталости водителя. Применительно к молодым водителям, помимо недостаточного опыта вождения и свойственной возрасту готовности идти на риск, на вероятность возникновения ДТП отрицательно могут повлиять наличие в автомобиле шумной компании, включенная громко музыка и т.п.

Однако поскольку основной причиной ДТП, является недостаточная видимость (и, как следствие, запоздалое распознавание возможных источников опасности), выделяется два аспекта этой проблемы: человеческий и технический.

Результаты научно-исследовательских работ, проведенных в разных странах, свидетельствуют, что установка освещения на улицах и дорогах способствует уменьшению числа погибших в результате ДТП в темное время суток примерно на 65%, раненных – на 30%. Ущерб от повреждения транспортных средств и дорожных сооружений сокращается приблизительно на 15%.

Только за сентябрь месяц в Самарской области, 31% ДТП произошли в темное время суток.

Для обеспечения безопасности движения транспортных средств и пешеходов, а также повышения пропускной способности дорог в темное время суток предусмотрена установка стационарных наружных осветительных установок в соответствии со СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93 «Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», доля действующих светильников должна составлять не менее 95%. При этом не допускается отключение подряд двух светильников. На участках улиц и дорог при интенсивности движения пешеходов менее 40 чел/ч и транспортных средств в обоих направлениях менее 50 ед/ч в ночное время допускается частичное (до 50%) отключение наружного освещения. Отказы в работе наружных осветительных установок, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением опор, должны устраняться немедленно после обнаружения.

Нормы по освещенности отдельных участков внегородских дорог, определены СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги». Стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах следует предусматривать на участках в пределах населенных пунктов, а при наличии возможности использования существующих электрических распределительных сетей – также на больших мостах, автобусных остановках, пересечениях дорог с большой интенсивностью движения транспортных средств между собой и с железными дорогами и ряде других участках.

Органами местного самоуправления и органами управления автодорогами, принимаются определенные меры по улучшению освещенности улично-дорожной сети (УДС) области. Так, в текущем году, по предложениям Госавтоинспекции проводятся работы по обустройству наружного освещения на участках федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал», в границах городов Сызрань, Жигулевск и сельских поселений Валы, Переволоки, Печерск, Зеленовка. Строительство наружного освещения предусматривается также проектной документацией по реконструкции региональных автодорог проходящих по территории г. Самара (Волжское и Красноглинское шоссе). Госавтоинспекцией выданы технические условия на строительство наружного освещения на региональных автомобильных дорогах «Самара – Бугуруслан» и ул. Демократическая, проходящих по территории г. Самара.

Не менее, а иногда и более важным источником света в темное время суток являются световые приборы транспортных средств. Фонари, другие осветительные установки на УДС освещают главным образом горизонтальную поверхность дороги, делая препятствия различимыми в виде темных силуэтов на ярком фоне (так называемый негативный контраст). Фары транспортного средства создают позитивный контраст: препятствия выглядят в их свете ярче, чем окружающий фон.

Результаты исследований проведенных зарубежными специалистами показали, что в большинстве случаев движение в темное время суток осуществляется с включенным ближним светом фар. При таком свете обеспечивается видимость на расстоянии 30-50 м в зависимости от регулировки фар. Это означает, что при скорости 50 км/ч в распоряжении водителя имеется менее 4 с, чтобы остановить свой автомобиль при обнаружении препятствия. Пользуясь дальним светом фар, водитель может увидеть человека на дороге с расстояния 200-700 м в зависимости от его одежды и наличия у него светоотражателя. В то же время дальний свет фар встречного автомобиля сокращает это расстояние до 75 м (в идеальном случае без ослепления). Среди мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения в темное время суток называется следующее:

установка саморегулирующихся фар;
установка стеклоочистителей и стеклоомывателей фар;
применение поляризованного света;
установка противотуманных и виражных фар;
и др.
В соответствии с приложением к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, эксплуатация транспортных средств запрещается при наличии следующих неисправностей и условий:

количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства;
регулировка фар не соответствует требованиям ГОСТ;
не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели;
на световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора;
не работают в установленном режиме стеклоочистители;
не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели, устройства обогрева и обдува стекол;
установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя;
и др.

Все вышеуказанные неисправности оказывают существенное влияние на обеспечение видимости в темное время суток.

Несмотря на то, что снижение уровня аварийности в темное время суток обусловлено целым комплексом мер, многое в данном плане напрямую зависит от самих водителей. Способность подавляющего большинства людей видеть в темное время суток сильно ограничена. Особенности органов зрения человека таковы, что при управлении транспортным средством в темноте из-за низкой контрастной чувствительности восприятия скорости и расстояния оказывается неадекватным. Человеческий глаз в большой мере подвержен ослеплению. Различные средства в помощь органам зрения, испытанные до настоящего времени (оптические фильтры, специальные адаптационные лампы, лекарственные препараты и т.п.), оказались неэффективными в реальных условиях ночного вождения. Многие люди страдают близорукостью, астигматизмом и другими заболеваниями зрения. Например, по данным Профессионального союза офтальмологов Германии, ежегодно плохое зрение становится причиной примерно 300 тыс. ДТП. Как известно, зрение ухудшается с возрастом: 65-летнему человеку требуется в 5 раз больше света, чем 30-летнему.

В этой связи хотелось бы упомянуть следующее.

Если Вам жизненно необходимо сесть за руль в темное время суток – выбора нет. Но если у Вас есть выбор, — лучше за руль не садиться. Риск погибнуть в ДТП ночью в 3 раза выше, чем днем.

Почему так опасно управлять автомобилем ночью? Один ответ: «Темно». Реакция водителя на 90% зависит от его способности видеть. Видение же в темноте сильно ограничено. Распознавание расстояния, цвета – все сильно меняется, особенно когда Вы уже не молоды.

Другая причина – усталость. Для большинства людей ночь – время отдыха. Поэтому если приходится куда-то ехать, появляется особое внутреннее раздражение.

Выполнение следующих действий поможет Вам свести риск к минимуму:

Подготовьте автомобиль. Протирать стекла, все внешние сигнальные и световые приборы следует не реже одного раза в неделю.

Отрегулируйте фары. Их свет не должен ослеплять других водителей и снижать Вашу способность видеть дорогу.

Не употребляйте алкоголь. Он действует как депрессант и еще больше усиливает чувство усталости.

Не курите за рулем. Никотин и окись углерода плохо влияют на зрение, особенно ночью.

Пользуйтесь фарами при любом ухудшении видимости.

Уменьшите скорость и увеличьте дистанцию до двигающегося впереди автомобиля. Оценить реальные скорость и расстояние ночью гораздо сложнее.

Не останавливайтесь с выключенным светом фар.

Переключайте фары на ближний свет при следовании позади другого автомобиля, иначе Вы можете ослепить его водителя.

Если водитель встречного автомобиля не переключил свет фар с дальнего на ближний, смотрите на правую обочину дороги и ориентируйтесь по ней.

Делайте частые остановки, чтобы слегка потянуться и размяться. Если Вы слишком устали, немного отдохните.

Если с автомобилей что-то случилось, отведите его с дороги как можно дальше. Включите аварийную сигнализацию, ближний.

В связи с ухудшением погоды Госавтоинспекция области еще раз призывает всех водителей во избежание создания заторов и аварийных ситуаций воздержаться от поездок на личном автотранспорте. При движении в условиях ограниченной видимости, в дополнении к ближнему свету фар или ходовых огней, обозначайте свой автотранспорт противотуманными фонарями. Соблюдайте безопасную дистанцию до впереди идущего транспортного средства и боковой интервал.

Соблюдайте скоростной режим, учитывайте дорожные и метеорологические условия.

Для беспрепятственного передвижения по городу Самара рекомендуется пользоваться метрополитеном.

*
Метки

По теме

Back to top button