Общество

В Самарской области снизилось число аварийно-опасных участков

В Самаре завершаются работы, направленные не просто на улучшение условий на ряде дорожных объектов, а еще и конкретно на «ликвидацию» аварийно-опасных участков.

В 2020 году предусмотрели и смонтировали новые светофоры на 35 участках, в том числе на 15 — по городской программе. 33 из них уже работают, еще 2 — на Зубчаниновском шоссе/Товарной и на улице Партизанской, 178 — запустят до конца года.

Также для повышения безопасности движения установлены пешеходные ограждения. Они появились у учреждений образования, выходящих на проезжую часть, и у ряда пешеходных переходов — по 50 м в каждую сторону, как предписывают соответствующие государственные стандарты. В этом году в общей сложности появилось более 8 тысяч погонных метров направляющих ограждений на 37 участках.

Кроме того, на дорогах местного значения Самары в 2020 году нанесено более 100 тысяч квадратных метров дорожной разметки. Применены современные материалы – преимущественно термопластик с более длительным сроком службы и гарантии. Данные работы выполнялись с конца апреля по август.

Помимо этого, привели в порядок либо заменили 628 дорожных знаков на 26 участках. В настоящее время продолжаются работы на двух перекрестках, где обустраиваются островки безопасности в пределах пешеходных переходов, на разделительных газонах. На этих островках люди, не успевшие перейти проезжую часть, могут подождать, когда для них снова загорится зеленый сигнал. Работы планируется завершить до 25 октября. Еще по двум участкам разработали необходимую документацию — мероприятия предполагается реализовать в 2021 году. Речь — о Южном шоссе и пересечении Аэропортовского шоссе и улицы Чекистов. На первом участке рассматривают возможность установки ограждений, которые разделят транспортные потоки встречных направлений, на втором — реконструкции перекрестка, возведения полноценной кольцевой развязки с максимальным радиусом островков безопасности.

Принимая во внимание значительные объемы работ по «ликвидации» мест концентрации ДТП в 2020 году, уровень городских дорог, находящихся в нормативном состоянии, повысился до 55%.

Согласно прогнозируемым показателям нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году в Самаре 80% автодорог должны соответствовать нормативу.

*
Метки

По теме

Back to top button