Общество

Министр здравоохранения рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19

Состоялось расширенное заседание Комитета по охране здоровья, на котором выступил Михаил Мурашко, сообщает сайт Госдумы. Он сообщил, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной. Так, по его словам, прирост заболеваемости COVID-19 в России вырос за неделю с 41 до 52 случаев на 100 тыс. человек.

При этом, сообщил Михаил Мурашко, почти 20% пациентов среди госпитализированных — с легким течением болезни, около 11% — с тяжелым. Почти 66% больных коронавирусной инфекцией лечатся в амбулаторных условиях, число тяжелых пациентов с COVID-19 сохраняется на одном уровне. Количество пациентов с коронавирусом, которые находятся на аппаратах ИВЛ, составляет 2 356 человек. В оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 задействовано в общей сложности 468 тысяч медицинских работников всех специальностей, развернуто 176 тысяч коек.

«Мы видим, что сегодня ситуация остается напряженной. Мы видим, что население, к сожалению, выполняет не все рекомендации, которые предписаны. И, конечно же, поведение населения до периода, когда мы четко сформируем популяционный иммунитет, необходимо держать в формате соблюдения этих правил», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Кроме того, он заявил, что Правительство расширило список жизненно важных лекарственных препаратов, включив в него лекарства от коронавируса. Проблем со средствами индивидуальной защиты в России, по словам Министра здравоохранения, не наблюдается.

Михаил Мурашко сказал, что над производством вакцины в РФ работают четыре компании, отметив, что основная задача, которая стоит сейчас перед создателями вакцин, – масштабирование производства.

«Нам нужно обязательно сейчас минимизировать количество заболевших. Нужно выиграть время для масштабного производства вакцины и масштабной вакцинации населения», — подчеркнул Министр здравоохранения.

Глава Минздрава также заявил, что в скором времени в Государственную Думу будет направлен законопроект о согласовании региональных министров здравоохранения с Минздравом России, и попросил указанный законопроект поддержать.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что доклад Михаила Мурашко был исчерпывающим. Кроме того, Дмитрий Морозов напомнил о созданной в Комитете рабочей группе по борьбе с COVID-19 и предложил в рамках деятельности группы сформулировать оставшиеся вопросы письменно для дальнейшего направления их в Минздрав России.

*
Метки

По теме

Back to top button