Общество

В Самаре санобработка общественных мест продолжается в усиленном режиме

В Самаре для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции в ежедневный график дезинфекции продолжают включать все общественные территории – санобработка по-прежнему организуется в усиленном режиме. Отметим, что дезинфицируют даже фонтанные парапеты – они относятся к контактным поверхностям.

Так, сегодня работами был охвачен один из самых масштабных фонтанов — на площади Героев 21-й Армии. Процедуру обеззараживания выполнили также на самой площади и территории прилегающего сквера. Перед этим их очистили с помощью спецтехники, оснащенной щеточным навесным оборудованием.

«Для дезинфекции пешеходных зон задействуем мобильные бригады и поливочно-моечные машины – на санобработку скверов, бульваров, аллей, которые мы содержим, во все районы города ежедневно направляем 7 единиц такой техники. Далее будем ориентироваться на погодные условия. Если погода испортится — начнутся дожди или выпадет снег, то, конечно, дезинфекция прекратится», — пояснила заместитель директора по производству МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз» Людмила Якубовская.

Пока же санобработка городских объектов, в том числе, скверов и находящихся в них элементов благоустройства, проводится строго по графику. Например, сейчас (и до конца октября) скверы дезинфицируют уже по 10-му «заходу».

Малые архитектурные формы (скамейки, урны и т. п.), детские и спортивные площадки, поручни лестничных маршей и пандусов, а также парапеты фонтанов орошают из специального «пистолета», в который дезинфицирующий раствор подается из бойлера. Хлорсодержащие препараты в воду, в чашу фонтанов не добавляют.

Напомним, только МП «Спецремстройзеленхоз» обслуживает 39 самарских фонтанов. В этом году они работают дольше обычного в связи с благоприятной погодой. Сроки отключения переносили уже дважды. Любоваться фонтанами жители смогут как минимум до конца текущей недели.

«На улице тепло, солнечно и сухо, так что темпы и объемы работ снижаться не будут. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции каждый день силами МП «Спецремстройзеленхоз» дезинфицируются порядка 7-9 скверов, силами МП «Благоустройство» и предприятия «Кедр-1» — 50-60 автодорог. Работы ведутся циклично — «по кругу». А на набережной и в парках ежедневно обеззараживаются все территории. И так – с начала пандемии коронавируса, то есть с конца марта. При этом соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора – используются только сертифицированные и одобренные к применению средства. Точнее, их раствор с водой — следуя концентрации, обозначенной заводом-изготовителем. Обычно это трехпроцентный раствор хлорсодержащего препарата», — пояснил заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Виктор Ненашев.

На время дезинфекции и до высыхания поверхностей специалисты просят граждан покинуть периметр обработки. Впрочем, в утренние часы, когда выполняется основной объем работ, отдыхающих немного. Все уже готово во второй половине дня, когда количество гуляющих на благоустроенных территориях заметно прибавляется, особенно рядом с фонтанами.

Даже после их отключения, если погодные условия позволят, дезинфекция парапетов продолжится, как и остальных общественных мест.

На открытых пространствах дезинфекция запланирована до тех пор, пока столбик термометра не опустится до отрицательной отметки.

*
Метки

По теме

Back to top button