Работа

Нацпроект «Демография» дает возможность осваивать работникам новые профессии

В реализации национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, участвуют все муниципалитеты Самарской области.

Фото: pixabay.com

В целях повышения конкурентоспособности и востребованности граждан на региональном рынке труда с 2019 года реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста.

С этого года возможность учиться и повышать уровень своих профессиональных знаний появилась и у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

В 2020 году запланировано обучение 1142 граждан в возрасте 50-ти лет и старше и 399 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет, женщин. На текущий момент заключены договоры на обучение 2842 граждан в возрасте 50-ти лет и старше. Завершили обучение 1930 человек (нарастающим итогом с 2019 года 5896 человек). Доля занятых граждан после завершения обучения в настоящий момент составляет 99%. В рамках реализации мероприятия по переобучению женщин с детьми заключены договоры на обучение 815 человек. Завершили обучение 414 человек.

«Механизм реализации мероприятия экономически выгоден как самому гражданину – обучение для людей абсолютно бесплатное, так и для работодателя – затраты на обучение работников будут ему возмещены центром занятости», – рассказала и.о. министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова.

Участники мероприятий имеют возможность пройти как повышение квалификации для получения дополнительных знаний в своей профессиональной сфере, так и переподготовку для смены трудовой деятельности с учетом индивидуальных особенностей человека.

*
Метки

По теме

Back to top button