Общество

В Самаре уже на треть выполнен комплексный ремонт улицы Арцыбушевской

Дорожные рабочие нацелены на то, чтобы на объектах, комплексно ремонтируемых по двухлетним контрактам, уже в текущем дорожно-строительном сезоне выполнить как можно больше задач, изначально поставленных на 2021 год. Например, на улице Арцыбушевской к сегодняшнему дню с объемом справились на 33%. Здесь уже не первую неделю работают по плану следующего года.

Так, продолжается ремонт тротуаров на участке, который самарцы называют «литературным»: в границах переулка Тургенева и улицы Льва Толстого. Вместо разрушенного асфальтобетонного покрытия устраивают плиточное. Напомним, плитка применяется с учетом пожеланий жителей, поскольку она более эстетична и комфортна для перемещения. К тому же тактильные элементы удобны для слабовидящих и слепых граждан. Маломобильные горожане оценят и пандусы на пешеходных переходах.

У плитки есть и другие преимущества. Дорожным рабочим ее легче и быстрее заменить в отдельных локациях. Впрочем, они рассчитывают на то, что такая необходимость не возникнет долгое время, ведь применяемый материал устойчив и к морозам, и к частым переходам температуры наружного воздуха через нулевую отметку. Таким образом, плитка способна выдержать большое количество сезонных циклов эксплуатации. Гарантия составляет 5 лет. В целом пешеходные зоны обновят преимущественно плиткой на площади 7862 квадратных метра; асфальт уложат на 50 квадратных метрах тротуара.

На этом же участке уже готова проезжая часть – она преобразилась на площади 5940 квадратных метров.

«После фрезерования сначала была укладка выравнивающего слоя, потом – работы по поднятию колодцев на проектную отметку, затем был уложен верхний слой из щебеночно-мастичного асфальтобетона на полимерно-битумном вяжущем. Такая смесь делает покрытие высокопрочным. В основном здесь трафик легкового транспорта, однако и нагрузку от грузового такая дорога выдержит. Бортовой камень также заменен на протяжении более 1 тысячи погонных метров», – пояснил представитель курирующей организации — начальник отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов.

Работы по ремонту проезжей части уже идут и на участке от улицы Полевой до улицы Маяковского. Изношенное покрытие отфрезеровано. Далее будет вестись очистка территории – ее подготовят к укладке асфальтобетона. Обновление покрытия планируется начать в ночь на 12 октября. Чтобы минимизировать неудобства для автомобилистов, работы будут организованы именно в ночную смену, когда трафик небольшой. Подчеркнем, что в Самаре на протяжении последних нескольких лет при производстве дорожного ремонта большинства объектов движение транспорта не ограничивается.

Вместе с тем на улице Арцыбушевской выполняются и другие виды работ – ими охвачена часть газонов, въездов и парковок. Почти половина инженерных коммуникаций приведена в порядок.

Напомним, что ранее (еще в весенний период) было отремонтировано и межрельсовое пространство трамвайных путей на отрезке Рабочая – Чкалова.

Также предусмотрено нанесение дорожной разметки (2211 квадратных метров), установка дорожных знаков (370 объектов) и пешеходных ограждений (566 погонных метров).

А оставшиеся работы будут завершены в 2021 году, когда горожане смогут увидеть в полном объеме обновившуюся Арцыбушевскую от переулка Тургенева до улицы Полевой – это 2,35 километра.

*
Метки

По теме

Back to top button