Общество

В Самаре спешат купить жилье в новостройках — спрос на них увеличился на 31%

Рынок новостроек в России продолжает набирать обороты, и по итогам III квартала показатели в этом сегменте достигают новых вершин. По данным экспертов Авито Недвижимости, интерес населения к покупке первичного жилья вырос на 38% по сравнению с предыдущим кварталом, а годовой рост составил 30%. Вслед за спросом положительную динамику демонстрируют и цены. Так, по стране стоимость новостроек выросла за три месяца на 3% и на 12% — за год. На данный момент квадратный метр в среднем по России оценивается в 90 194 рубля.

В Самаре спрос на новое жилье увеличился на 31% за квартал и на 14% — в годовом выражении. Цена квадратного метра в регионе за год подорожала на 1% и на данный момент составляет 51 442 рубля. Ожидается, что развитие рынка первичной недвижимости по восходящей траектории продлится как минимум до завершения действия льготной программы по ипотеке.

После сложного и непредсказуемого начала весны, когда рынок переживал падение, уже в апреле последовало его постепенное восстановление. С тех пор сегмент жилой недвижимости и новостроек, в частности, лишь наращивает темпы роста. Так, по результатам III квартала 2020 года было зафиксировано увеличение интереса к покупке первичного жилья как в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — на 30%, так и за последние три месяца — на 38%*.

Ажиотажный интерес к приобретению квартир в строящихся объектах стал следствием сразу нескольких факторов. Прежде всего, на него повлияла льготная госпрограмма по ипотеке, запущенная в середине апреля и продленная до 1 ноября 2020 года. Свою роль сыграла и нестабильная экономическая ситуация, спровоцированная пандемией и ослаблением курса рубля. Неуверенность в своем финансовом положении заставила многих россиян задуматься о покупке жилья как о способе сохранения имеющихся сбережений. К стимуляторам спроса также можно отнести расширение программы материнского капитала и увеличение размера соответствующих выплат.

Примечательно, что несмотря на сложившуюся ситуацию предложение не спешит догонять спрос — на данный момент темпы появления новых проектов замедлились. Это связано и с задержками сдачи объектов в эксплуатацию, которые были неизбежны ввиду эпидемиологической обстановки и введения жестких ограничительных мер, и с выжидательной позицией девелоперов, наблюдающих за изменениями рынка.

При этом цены на первичную недвижимость продемонстрировали динамику к увеличению. Так, средняя стоимость квадратного метра новостроек в России на сегодняшний день составляет 90 194 рубля: за квартал она увеличилась на 3%, а за год рост составил 12%.

Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости в Авито Недвижимости:

«В текущих условиях россияне стремятся не только сохранить свой капитал путем инвестирования в качественные объекты недвижимости, но и приумножить его. Так, например, покупка квартир под последующую аренду обеспечит собственников жилья дополнительным доходом на долгосрочную перспективу. А повышение спроса неизменно влечет за собой и рост цен, дополнительно стимулируемый за счет механизма проектного финансирования. Однако в целом, сложившуюся ситуацию можно назвать благоприятной для приобретения собственной жилплощади в новом доме, и до ноября текущего года все больше россиян захотят воспользоваться этой возможностью.

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от решения правительства о продлении льготной программы по ипотеке. Вариантов закрыть её без существенного урона для отрасли в условиях угрозы второй волны пандемии мало. Это означает сохранение текущих трендов с плавным затуханием динамики роста через несколько месяцев. Нынешняя ситуация скорее похожа на ажиотаж со следующей за ним коррекцией, которой, в свою очередь, будут сопутствовать снизившиеся доходы населения. Стремительный рост цен на новостройки также не может быть бесконечным поскольку спред стоимости новостроек и вторички не может постоянно увеличиваться.».

По данным Авито Недвижимости за III квартал 2020 года значительнее всего вырос спрос на новостройки в Москве — показатели на столичном рынке увеличились более чем в два раза. Далее следует Санкт-Петербург с ростом на 78% и Саратов — на 63%. В пятерке лидеров также оказались Сочи и Калининград (+55% в каждом городе). В годовом сравнении наибольший рост спроса был зафиксирован в Томске, Сочи и Челябинске. В Самаре спрос на покупку первичного жилья продемонстрировал квартальный рост в 31% и годовой — в 14%.

В лидерах по стоимости нового жилья также находится Москва — здесь квадратный метр обойдется в 186 026 рублей. Сочи по данному параметру обогнал Санкт-Петербург — цена квадратного метра в городе на черноморском побережье достигла 127 038 рублей против 125 479 рублей в Северной столице. В первой пятерке расположились Казань (82 995 рублей за кв. м) и Севастополь (80 779 рублей за кв. м). В Самаре средняя стоимость метра в новостройке равна 51 442 рублям.

По темпам роста средней цены за квартал в лидерах оказались Калининград (+11%), Челябинск (+8%) и Волгоград (+6%). А за год сильнее всего первичная недвижимость подорожала в Сочи (+27%), Иркутске (+22%) и Санкт-Петербурге (+21%). В Самаре средняя цена за три месяца не изменилась, а годовой рост составил 1%.

*
Метки

По теме

Back to top button