Общество

ЗАГС Самарской области досрочно начал оказание услуг в цифровом формате

В понедельник, 28 сентября 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел в режиме видеоконференции еженедельное оперативное совещание. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств Самарской области, главы ряда крупнейших муниципальных образований.

О цифровой трансформации органов ЗАГС рассказала руководитель управления записи актов гражданского состояния Самарской области Екатерина Мельник. Этот процесс связан с масштабным проектом перевода записей актов в «цифру» и их загрузки в Единый госреестр ЗАГС Российской Федерации. В масштабах страны сотрудникам загс до 2021 года необходимо оцифровать более 532 млн записей с 1926 года, в Самарской области — 10 561 883 записи.

Работа стартовала в 2018 году. В губернии оцифровано 99,94% информации. В систему ЕГР уже загружено 95,6% фонда регионального управления ЗАГС.

В соответствии с поручением Правительства РФ, ЗАГС Самарской области должен был начать оказание услуг в электронном виде с 1 января 2021 года, но специалисты выполнили необходимые работы в сжатые сроки, и сервис доступен уже сейчас.

По словам Екатерины Мельник, сервис получает массу положительных отзывов. И является начальным этапом совершенствования системы предоставления государственных услуг. Вскоре благодаря цифровой трансформации граждане смогут воспользоваться суперсервисом «Рождение ребёнка». Он существенно упростит процесс оформления документов на новорождённого. Через него можно будет оформить электронное свидетельство о рождении, медицинский полис, СНИЛС, свидетельство о регистрации по месту жительства, а также сертификат на материнский капитал и другие пособия на детей. Здесь же можно будет и встать на очередь в детский сад онлайн, сообщается на сайте Правительства.

*
Метки

По теме

Back to top button