Общество

В школах Самары проверяют организацию учебного процесса в условиях пандемии

В Самаре продолжается реализация мероприятий, направленных на снижение риска заболевания коронавирусной инфекцией, а также сезонных респираторно-вирусных инфекций. В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки повышенное внимание уделяется сфере образования, в том числе и организации учебного процесса.

На сегодняшний день все образовательные учреждения обеспечены в необходимом количестве рециркуляторами, санитайзерами, бесконтактными термометрами, масками и перчатками.

«Сотрудниками Департамента образования осуществляется жесткий контроль за организацией пропускного фильтра в каждом учебном заведении. Утренняя термометрия на входе показала свою эффективность. При обнаружении повышенной температуры данная процедура позволяет не допускать школьников к учебному процессу, а сотрудников — к рабочим местам. Директора образовательных учреждений в ежедневном режиме направляют в городской Департамент образования отчет о количестве учащихся, приступивших и неприступивших к обучению. В последнем случае указывается причина отсутствия ребенка», — пояснила заместитель Главы городского округа Самара – руководитель Департамента образования Елена Чернега.

На особом контроле находится работа пищеблоков. Здесь проверяется соблюдение целого комплекса превентивных мер – от измерения температуры у работников и наличия у них масок и перчаток до организации горячего питания в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Чтобы минимизировать контакты между детьми, директорами школ разработаны различные модели организации образовательного процесса, а также специальные логистические решения, которые предусматривают наличие нескольких входных групп.

Следует отметить, что в этом учебном году дополнительно в обязанности классных руководителей входит проведение термометрии, обработка рук учащихся, дезинфекция поверхностей и обеззараживание воздуха с применением специального оборудования.

«Ежедневный непрерывный контроль за исполнением всего комплекса профилактики в самарских образовательных учреждениях продолжится до тех пор, пока не будет снят режим повышенной готовности», — заключила Елена Чернега.

*
Метки

По теме

Back to top button