Общество

Инициативные нефтяники АО «Самаранефтегаз» не остаются без наград

В сентябре сотрудники АО «Самаранефтегаз» отметили свой профессиональный праздник — День нефтяника. Около шести тысяч человек трудятся на этом предприятии. К своему профессиональному празднику в компании наградили Почетными грамотами и Благодарственными письмами тех, кто внес весомый вклад в развитие нефтедобывающей отрасли. Одним из награжденных стал ведущий инженер-технолог цеха добычи нефти и газа № 2 Эльдар Шияпов.

Эльдар работает в АО «Самаранефтегаз» с 2007 года, сразу после окончания СамГТУ. Свою карьеру Эльдар Шияпов начинал с оператора по добыче нефти и газа бригады № 3 на Ново-Аманакском месторождении, а сейчас он на должности ведущего инженера-технолога цеха добычи нефти и газа № 2.

«Меня встретили, как молодого специалиста в коллективе очень тепло. Моим наставником стал Евгений Коннонов, и я начал проходить производственную стажировку, чтобы получить допуск к самостоятельной работе. Вместе с опытными коллегами ходил в обход скважин, изучал скважинный фонд месторождения, что называется, изучал теорию на практике. Коллеги щедро делились со мной своими профессиональными знаниями и я им очень благодарен», — говорит Эльдар Шияпов.

Нефтяник выбрал свою профессию по примеру его отца Исмагила Исхаковича Шияпова, который проработал на предприятии более 30 лет. Его отец начинал карьеру бурильщиком скважин, а вышел на пенсию с должности начальника установки комплексной очистки нефти в городе Похвистнево. Данная установка подготавливает добытую на месторождениях Похвистневского района нефть к транспортировке по магистральному трубопроводу.

Уже через три года Эльдар стал мастером по добыче нефти и газа, затем инженером -технологом, в 2014 году — ведущим инженером-технологом ЦДНГ № 2, который ведет разработку 20 месторождений в Похвистневском районе. Его эксплуатационный фонд составляет 554 скважины, а дают продукцию 513 скважин.

Главная задача Эльдара Шияпова — обеспечение технологической подготовки производства и соблюдение установленных технологических режимов работы нефтепромысловых объектов цеха. Инженеру-технологу нужно следить, чтобы добыча нефти и попутного газа шла бесперебойно с соблюдением промышленной безопасности, уделять особое внимание к работе техники, используемой в нефтедобыче.

«Сейчас в компании идет активная модернизация оборудования — совершенствуются замерные установки и дистанционное управление скважинами. Когда я поступал на работу, то в цехе считанные скважины были оборудованы телеметрией, а сейчас дистанционное управление есть у 63 скважин. И оператор на пульте видит остановку скважины и уже целенаправленно выезжает на нее, чтобы проверить причину ее остановки. Работать в нефтедобыче очень интересно, потому что постоянно внедряются новые технологии, позволяющие увеличивать объемы добычи и сохранять окружающую среду», — поясняет Эльдар Шияпов.

В честь профессионального праздника — Дня нефтяника многие из отличившихся нефтяников получили награды. Не остался без внимания и передовик производства Эльдар Шияпов, который получил Почетную грамоту АО «Самаранефтегаз» за преданность делу, инициативность и трудолюбие.

«Я рад, что работаю на нашем предприятии. Здесь хорошие условия труда, социальный пакет и стабильная зарплата, которая позволяет мне заботиться о своей семье и родных. Надеюсь, что мой сын, когда вырастет, продолжит нашу трудовую династию, ведь нефтедобыча — профессия настоящих мужчин», — отметил Эльдар Шияпов.

Инициативные нефтяники АО «Самаранефтегаз» не остаются без наград
Фото: АО «Самаранефтегаз»
*

По теме

Back to top button