Общество

В Самарской области начали формировать базу медицинских данных для искусственного интеллекта

Самарский государственный медицинский университет и компания «МТС» на базе лаборатории по искусственному интеллекту приступили к формированию базы медицинских данных с помощью студентов самарского вуза. В дальнейшем она будет использоваться для распознавания и обработки медицинской речи, как пациентов, так и врачей.

В задачи студентов медицинского университета входит разметка данных различных симптомов. В процессе разметки происходит качественное преобразование: сырые данные превращаются в набор структурированных данных. Эта работа требует понимания медицинских терминов и их применения в контексте взаимодействия врача и пациента, поэтому к ней привлекли учащихся третьего курса и старше.

Данные — это топливо для искусственного интеллекта, и чем больше данных обработает алгоритм, тем более точно и корректно он сможет формулировать выводы на их основе. Медицина — сфера, в которой важна точность, в этой области накоплен большой объем неструктурированных данных, но для использования в системах машинного обучения их необходимо структурировать и разметить.

***
Метки

По теме

Back to top button