Общество

Количество IT-специалистов в Самарской области будет расти

Нехватка кадров остается существенной проблемой российской IT-индустрии. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, для решения этой проблемы предлагается поэтапно почти в 2,5 раза увеличивать контрольные цифры приема в вузы на IT-специальности с 50 тыс. в текущем году до 120 тыс. в 2024 году.

На сегодняшний день в Самарской области несколько вузов готовят специалистов по информационным технологиям. Ежегодно они выпускают около 3,5 тысяч специалистов в IT-сфере. И, в первую очередь, увеличится число бюджетных мест по математике и механике, компьютерным и информационным наукам, информатике, информационной безопасности, электронике, радиотехнике. Речь идет и о бакалавриате, и о специалитете, и о магистратуре.

Изменится и система обучения: в учебные планы вузов в ближайшие шесть лет будут внедрены пять региональных образовательных программ по базовым основам цифрового развития («Врач-кибернетик», «Цифровой куратор», «Специалист по применению геоинформационных систем для решения задач государственного и муниципального уровня» и др.) для дополнительного образования специалистов гуманитарных областей – экономистов, медиков, юристов.

***
Метки

По теме

Back to top button