Работа

В добывающей отрасли Самарской области на одну вакансию приходится более 10 резюме

Ко Дню нефтяника аналитики сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru выяснили, какие изменения произошли на рынке труда в добывающей отрасли Самарской области за последний год.

Фото: pixabay.com

По данным hh.ru, активность соискателей в добывающей сфере в апреле и мае снизилась по сравнению с началом текущего года: в апреле на 11% относительно марта, в мае на 16% относительно апреля. Восстановительный тренд в профобласти наблюдается с начала лета. Уже в июне количество резюме выросло на 4%, если сравнивать с маем, в июле – на 6% по отношению к первому летнему месяцу.

А вот активность работодателей восстанавливается чуть медленнее: весной зафиксировано сокращение рынка вакансий относительно начала года. В летние месяцы наблюдается растущий интерес работодателей к специалистам сферы добычи сырья. В июне количество предложений выросло на 5% по сравнению с маем, в июле – на 3% относительно июня. Однако активность работодателей пока заметно ниже показателей прошлого года.

«Добывающая отрасль и без того является одной из сфер с самым высоким уровнем конкуренции среди соискателей. Снижение активности работодателей в 2020 году ещё больше усугубило ситуацию. Если смотреть в разрезе последних двух лет, то в июле был зафиксирован наиболее высокий показатель hh.индекса (прим. соотношение резюме к вакансиям) – в среднем 17,4 резюме на одну активную вакансию. В августе – 10,3 резюме на вакансию. При этом умеренным для рынка труда считается показатель 5-6 резюме на одно предложение о работе», — комментирует Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье.

С начала лета в профобласти «Добыча сырья» работодатели Самарской области чаще всего размещали вакансии для специалистов с опытом работы более трех лет (51% предложений). Еще 41% вакансий предназначались для кандидатов с опытом от 1 года до 3 лет, а 8% предложений – для начинающих специалистов. Что касается заработной платы, то сейчас размер среднего предложения в отрасли составляет 60 000 рублей.

*
Метки

По теме

Back to top button