Общество

Самарской таможней раскрыта схема незаконного перевода за рубеж валюты с помощью подставных лиц

Сразу 4 уголовных дела возбуждено 10 августа самарскими таможенниками: два дела по ч.2 ст.173.1 УК РФ и 2 по п. «а» ч.2 и п. «а» ч.3 ст.193.1 УК РФ.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Самарской таможни раскрыта схема незаконного перевода за рубеж валюты с помощью подставных лиц и создания по подложным документам фирм-однодневок.

Так, гражданка РФ предложила создать юридические лица через подставных лиц за денежное вознаграждение. Фирмы создавались в Самаре с целью совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте по подложным документам за рубеж.

За период с 2017 по 2018 год с помощью созданных организаций за границу было выведено порядка 132 млн 257 тыс. рублей.

В итоге Самарской таможней возбуждено 2 уголовных дела на группу лиц за незаконное создание юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Наказание за данное преступление предусмотрено ч.2 ст.173.1 УК РФ в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.

Кроме того, в отношении неустановленных лиц возбуждено 2 уголовных дела по п. «а» ч.2 и п. «а» ч.3 ст.193.1 УК РФ — за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном и особо крупном размерах. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет и штрафом в размере до 1 млн рублей.

В настоящее время сотрудниками Самарской таможни проводятся неотложные следственные действия. Собранные материалы уголовных дел будут переданы по подследственности для производства дальнейшего расследования.

***
Метки

По теме

Back to top button