Город (архив)

Товарищ Сухов доберется до Самары?

Крылатая фраза из культового советского фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» может материализоваться в историческом центре Самары. «Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать», — говорит красноармеец Федор Сухов, пробираясь через пески Туркестана домой, после только что закончившейся Гражданской войны.

Ростовский скульптор Константин Чернявский предлагает установить на улице Ленинградской скульптурный портрет актера Анатолия Кузнецова в образе товарища Сухова. Возможно, что рядом с ним также появятся и другие персонажи фильма. Чернявский изначально планировал многофигурную композицию. Презентация эскиза памятника пройдет 2 ноября на выставке в антикварном салоне на Некрасовской. Помимо него в экспозиции будет представлено более 30 работ мастера. — Это мой любимый фильм и любимый персонаж. Для меня Сухов ассоциативно связан с образом Степана Разина, с его поэтическим образом, а известный атаман с Жигулевскими горами. И вообще, у меня, еще когда в молодости приезжал к друзьям в Самару, была мечта поставить свою скульптуру в этом городе, — рассказал корреспонденту «СГ» Константин Чернявский. К слову, мастер уже известен самарцам своим памятником Петру и Февронье, открытым 8 июля на площади Славы.

Памятник Сухову планируется отлить из бронзы в жанре ландшафтной скульптуры, то есть без пьедестала и чуть выше человеческого роста. Возможно, бронзовый товарищ Сухов, когда его поставят, будет приносить удачу самарцам и помогать выпутываться из сложных ситуаций, как это делал легендарный красноармеец. Фильм «Белое солнце пустыни» давно разошелся на цитаты. А российские космонавты по традиции обязательно его смотрят перед стартом.

Самарская газета

***
Метки

По теме

Back to top button