Технологии

Россия лидирует по количеству пользователей, на устройствах которых было обнаружено сталкерское ПО

По статистике «Лаборатории Касперского», число пользователей, на мобильных устройствах которых были зафиксированы приложения для слежки, увеличилось в России на 28% в первые шесть месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Кроме того, по данным компании, Россия лидирует по количеству пользователей, столкнувшихся с такими программами.

Сталкерское ПО — это коммерческие программы, которые могут применяться для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. В частности, ими могут пользоваться инициаторы домашнего насилия. Такие программы продаются в основном через специализированные сайты, так как официальные магазины приложений стараются не допускать их размещения у себя.

Сталкерское ПО позволяет просматривать фотографии и файлы, хранящиеся на устройстве пользователя, через него можно подсматривать за человеком через камеру его смартфона в режиме реального времени, а также видеть календарь и список контактов, определять местоположение, читать историю браузера, СМС-сообщения и переписку в мессенджерах и записывать переговоры. Кроме того, некоторые из таких приложений позволяют удалённо контролировать устройство.

В целом по миру число пользователей, на чьих мобильных устройствах было обнаружено сталкерское ПО, также растёт: в первые шесть месяцев 2020 года оно увеличилось на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В Европе такие программы чаще всего фиксируются на устройствах немецких, итальянских и британских пользователей.

Чтобы защитить пользователей от слежки через цифровые устройства, в ноябре 2019 года была создана коалиция по борьбе со сталкерским ПО — Coalition Against Stalkerware. Помимо «Лаборатории Касперского», в её состав входят 20 организаций: производители решений в сфере информационной безопасности и некоммерческие организации, помогающие жертвам домашнего насилия.

***
Метки

По теме

Back to top button