Общество

В Самаре установили бюст Герою Советского Союза Василия Маргелова

В преддверии 90-летия со дня образования воздушно-десантных войск в Самарской области увековечили память одного из выдающихся командиров «крылатой пехоты» – Героя Советского Союза Василия Маргелова.

Василий Маргелов командовал десантными войсками более 20 лет, за это время они стали одними из самых мобильных и престижных в боевой структуре Вооруженных сил. Именно под руководством Василия Филипповича была разработана концепция роли ВДВ в современных стратегических операциях.

Василий Маргелов инициировал создание и серийное производство средств десантирования, тяжелых парашютных платформ, парашютных систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов, парашютных приборов. Кроме того, по инициативе Василия Маргелова для десантников стали создавать модификации стрелкового оружия, которые упрощали десантирование на парашюте – оружие с меньшим весом и складывающимся прикладом.

Бюст Василию Филипповичу Маргелову установлен в рамках реализации проекта «Аллея Славы России» в парке Победы областной столицы.

*

По теме

Back to top button