Общество

В Самаранефтегазе подвели итоги в области инноваций ко Дню рационализатора и изобретателя

Нефтегазодобыча является одной из ведущих инновационных отраслей промышленности. Рационализаторская и инновационная деятельность из года в год активно внедряется в производство АО «Самаранефтегаз» (дочернего общества ПАО «НК» «Роснефть»).

Рацпредложения работников предприятия используются для повышения эффективности добычи, транспортировки и подготовки нефти и газа, геологии и разработки нефтяных месторождений, бурения скважин, повышения уровня энергосбережения и энергоэффективности, улучшения экологической безопасности производства и др.

Только за последние два с половиной года от нефтяников поступило свыше 250 рацпредложений, большинство из которых были рекомендованы к внедрению. Фактический экономический эффект составляет более 211 млн рублей. Оптимизация и модернизация производственных технологических процессов позволила увеличить добычу нефти.

Стимулируется и развивается изобретательская деятельность. За последние два года в федеральный институт промышленной собственности было подано 12 заявок на получение патентов Российской Федерации на полезные модели и изобретения.

Ежегодно по результатам рационализаторской деятельности проводится конкурс с целью популяризации и дополнительного стимулирования творческой активности работников Самаранефтегаза. «Самым активным рационализатором» по итогам прошлого года признана ведущий специалист отдела геоинформационного обеспечения управления маркшейдерских работ Вера Капитонова. «Лучшее рационализаторское предложение» поступило от коллектива авторов — начальника Управления подготовки и перекачки нефти Кирилла Пашкевича и начальника цеха подготовки и перекачки нефти Олега Вострикова. Их предложение обеспечило предприятию не только мощный экономический, но и экологический эффект.

До внедрения рационализаторского предложения на НСП «Отрадный» разгазирование поступающих на объект потоков жидкости осуществлялось в одну ступень. После этого газ поступал на компрессорную станцию и при помощи компрессоров направлялся на отрадненский газоперерабатывающий завод. Но объемы газа росли, система перестала справляться. Решением сложившейся ситуации послужила организация двухступенчатой системы сепарации. Данное мероприятие позволило выполнять поставку на ОГПЗ попутного нефтяного газа под собственным давлением в количестве превышающем половину от общего объема. Также было остановлено 2 компрессора из 4 постоянно находящихся в работе. Т.е. в результате нашего предложения прекратилось сжигание газа и снизилась потребность мощностей для его перекачки, — рассказывает Олег Востриков.

«Лучшим рационализаторским предложением в области охраны окружающей среды» признана коллективная разработка сотрудников управления подготовки и перекачки нефти. УППН стало «Лучшим структурным подразделением аппарата управления в области рационализаторской деятельности», а его начальник Кирилл Пашкевич — «Лучшим организатором рационализаторской деятельности». Звание «Лучшее цеховое подразделение в области рационализаторской деятельности» получил цех по подготовке и перекачке нефти №1.

Развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть — 2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных цифровых и технологических подходов.

В Самаранефтегазе подвели итоги в области инноваций ко Дню рационализатора и изобретателя
Фото: АО «Самаранефтегаз»
*

По теме

Back to top button