Музыкальные технологии

Новый альбом Бьорк: о природе на языке iPad-приложений

Даже просто новый альбом Бьорк – уже событие. Biophilia же — проект крайне необычный. Создавался он главным образом на планшетнике iPad и, кроме привычных песен, сопровождается еще и набором iPad-приложений — 10 приложений на 10 песен.

Приложения эти обогащают и разнообразят восприятие музыки и полнее раскрывают идею альбома.

С одной стороны, iPhone и iPad уже настолько прочно входят в нашу жизнь, что удивляться появлению таких вот синтетических художественных продуктов — в особенности от такого артиста как Бьорк, никогда не чуравшейся новейших технологий, в общем-то, не приходится.

С другой стороны, у каждого такого синтеза есть своя история.

«Еще на предыдущем турне мы вовсю уже использовали сенсорные экраны — предшественники iPhone и iPad, — рассказывает сама Бьорк о возникновении идеи альбома, — Я ужасно ими увлеклась, мне показалось, что в них таится гигантский потенциал. Я взяла 10 понятий из мира музыки — гаммы, ритм, аккорды и прочее — и выбрала 10 явлений природы, которые им лучше всего соответствуют».

Планшетников iPad тогда еще не было, хотя вовсю уже ходили слухи о том, что вот-вот появится эта новая штука — нечто среднее между телефоном iPhone и ноутбуком.

«Появившийся iPad идеально подошел для этой задачи, — продолжает свой рассказ певица. — За три года мы нашли и привлекли к работе огромное количество создателей аппликаций, ученых, специалистов самого разного рода. Подсчитать количество людей, работавших над этим проектом, просто невозможно. В итоге получился такой полуобразовательный проект, в котором слились воедино музыка, природа и новые технологии».

Автор: Александр Кан

Подробнее: BBC

***
Метки

По теме

Back to top button