Общество

Руководство Главка подвело итоги работы по охране правопорядка и борьбе с преступностью

Сегодня в ГУ МВД России по Самарской области прошла коллегия, на которой были подведены итоги работы за девять месяцев.

Начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор полиции Юрий Стерликов, подводя итоги работы по охране правопорядка и борьбе с преступностью отметил, что принятые меры позволили достигнуть положительных результатов на основных направлениях оперативно-служебной деятельности. Так, по-прежнему самарским стражам порядка удаётся сохранить тенденцию снижения уровня преступности. За девять месяцев 2011 года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 7,4% и составило 47 тысяч 600 преступлений. Наибольшее снижение преступности наблюдается на территориях обслуживания отдела МВД России по г. Чапаевск (-16,3%), отдела МВД России по г. Новокуйбышевску (-17,0%), отдела МВД России по Безенчукскому району (-16,0%), отдела МВД России по Волжскому району (-20,5%), межмуниципального отдела МВД России «Нефтегорский» (-16,0%) и межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» (-16,8%).

Руководитель ГУ МВД Росии по Самарской области генерал-майор полиции Юрий Стерликов ещё в начале совещания сделал акцент не на достигнутых успехах в работе, а на проблемных вопросах и задачах на предстоящий период.

— Если говорить о проблемах раскрытия и расследования отдельных видов преступлений, особую озабоченность вызывают низкие результаты работы по расследованию разбойных нападений, краж и угонов транспортных средств, умышленных поджогов, выявлению преступлений в сфере экономики и наркобизнеса, — отметил в своём выступлении Юрий Стерликов.
Наиболее серьезные нарекания в работе по организации раскрытия и расследования преступлений имеются к руководителям Управления МВД по г.Самаре и его территориальных подразделений, межмуниципального отдела МВД России «Кинельский», отделов МВД России по Красноярскому и Волжскому районам, где раскрываемость ниже среднеобластных показателей и колеблится в пределах 40%.

Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом удалось добиться сокращения количества тяжких и особо тяжких преступных деяний (-18,2% ). В том числе таких наиболее общественно-опасных преступлений против личности, как убийства – почти на 20%, причинение тяжкого вреда здоровью – на 3,5%, изнасилований – на 17%. На стадии приготовления и покушения пресечено 3860 преступлений.

Сравнивая прошлогодние показатели, можно отметить, что заметно увеличилось количество выявленных фактов мошенничества и взяточничества. Так, 375 преступлений было выявлено против государственной власти, в том числе 38 фактов превышения и злоупотребления должностными полномочиями (+35,7%). 254 (+1,6%) факта взяточничества, из них 143 (+12,6%) по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как было отмечено на коллегии, благодаря слаженной работе подразделений полиции стало меньше регистрироваться преступлений в общественных местах и на улицах (-12,0%), краж (-0,9%), грабежей (-26,8%), разбойных нападений (-10,6%), вымогательств (-19,5%).
Отдельно был рассмотрен вопрос о состоянии дисциплины и законности. По итогам девяти месяцев отмечается снижение на 14% количества нарушений служебной дисциплины, допущенных личным составом. Также на 25% сократилось количество сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела, снизилось и количество выявленных фактов управления сотрудниками в состоянии опьянения транспортными средствами. Вопрос обеспечения дисциплины и законности в условиях становления органов полиции крайне важен. Начальник Главка рекомендовал и в дальнейшем занимать принципиальную позицию в выявлении нарушений служебной дисциплины. Провинившиеся сотрудники должны нести полную ответственность за свои проступки, вплоть до увольнения из органов внутренних дел. А при наличии достаточного основания, материалы в отношении них необходимо направлять в СУ СКР.

В завершении мероприятия, Юрий Стерликов призвал сконцентрировать усилия всех подразделений полиции в реализации поставленных задач. От каждого присутствующего руководителя ОВД начальник полиции потребовал самым серьезным образом изучить имеющиеся проблемные вопросы по оперативно-служебной деятельности и принять соответствующие меры по исправлению до конца текущего года.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button