Общество

Информация об активности клещей в Самарской области

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует, что за 19 неделю наблюдения с 4 мая по 10 мая зарегистрировано 719 случаев обращений в лечебные учреждения по поводу укусов клещей, случаев заболевания среди населения Самарской области клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

Всего с начала эпидемического сезона 2020 года на территории области зарегистрировано 1839 пострадавших от укусов клещей. По данным еженедельного мониторинга большая часть укусов клещами произошла на территориях загородных частных объектов 48,5%, в дикой природе — 14,9%, на кладбищах- 0,6%, в парках и местах массового отдыха населения зарегистрировано 0,3% укусов.

Лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями организовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». По состоянию на 11 мая всего на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 1599 экземпляров клещей, снятых с людей. В 87 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 5,4%. На инфицированность боррелиями методом ПЦР было исследовано 1528 экземпляров клещей, в 108 обнаружена ДНК боррелии, что составило 7,0%.

В целях предотвращения присасываний и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, кладбищ, летних оздоровительных учреждений для детей, туристических баз и др.). На 2020 год запланировано противоклещевых обработок на общей площади 3378,7 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях — 550,53га.

*

По теме

Back to top button