Общество

Подведены итоги акции «Гражданский дозор»

Подведены итоги акции «Гражданский дозор», в которой приняли участие более 15 общественных организации и экспертов. За полтора месяца проведено 8 рейдов, их участники посетили порядка 90 торговых точек, находящихся во всех районах Самары. Более 100 продавцов получили подробную информацию о том, какая ответственность ожидает их в случае продажи алкогольной продукции и сигарет несовершеннолетним.

Именно информирование продавцов стало одним из важнейших направлений работы «дозорных». К сожалению, большинство работников торговых точек даже не знают о последних изменениях в федеральном законодательстве, в том числе о том, что теперь за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность. В значительной мере именно этим объясняется тот факт, что в некоторых магазинах крепкие напитки продавали несовершеннолетним едва ли не на глазах участников «Гражданского дозора» – за время проведения акции зафиксировано 6 нарушений: названия и адреса торговых точек опубликованы в СМИ, информация передана в контролирующие органы. После профилактических бесед с участниками акции продавцы узнали, что сейчас они имеют полное право требовать документ, если возраст покупателя вызывает сомнение.

По информации Екатерины Селезневой, менеджера по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», эту же проблему выявили рейды «Пивного дозора», которые компания проводит в городах России, в том числе в Самаре.

Акция объединила многих жителей Самары: в рейдах участвовали представители УВД, городских школ, медицинских учреждений, общественных организаций, участники «Пивного дозора» компании «Балтика». Несколько рейдов проведено совместно с участниками проекта «Трезвое решение», реализуемого региональной Ассоциацией профсоюзных организаций студентов при поддержке молодежного правительства Самарской области и областного министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Каждый житель Самары мог не только войти в число «дозорных», но и сообщить о случаях продажи алкоголя подросткам, стать участников анкетирования, которые проходило в торговых точках. Кроме того, на сайте 63.ru был проведен опрос.

Результаты анкетирования в магазинах и опроса на сайте, в котором приняли участие более 1500 человек, свидетельствуют: большинство самарцев считает, что в доступности для несовершеннолетних табака и алкоголя виновато все общество в целом (так ответили 23% опрошенных). На втором месте – недостаточный контроль органов власти над соблюдением законов (21,3%). На третьем сразу две причины – безответственность продавцов и родителей (19,7%). Самих несовершеннолетних считают «виноватой стороной» 16,4% участников интернет-опроса. При этом 49,8% признаются, что не сделают замечания, если увидят, как несовершеннолетние будут покупать «недетские» товары.

Результаты этого опроса подтверждают, что одна из самых серьезных проблем России не только рост потребления алкоголя и табака, но и толерантное отношение общества к этой ситуации, считает уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.
А значит, акция «Гражданский дозор», призванная привлечь внимание к проблеме и объединить всех неравнодушных людей, должна быть обязательно продолжена.

Контакты координаторов акции: Дина Горбунова 89178126772

*

По теме

Back to top button