Общество

Как изменились планы жителей Приволжья по покупке автомобиля на фоне пандемии и падения курса рубля

Эксперты Авито Авто провели опрос и выяснили, как изменились планы жителей Приволжского федерального округа на приобретение автомобиля в связи с пандемией и падением курса рубля. 47% респондентов не откажутся от планов купить именно тот автомобиль, который планировали приобрести до начала пандемии. Около 10% опрошенных купят отечественный автомобиль вместо иномарки в целях экономии.

Как изменились планы жителей Приволжья на покупку автомобиля

Пандемия не внесла коррективы в планы 47% жителей по приобретению тех моделей автомобилей, которые они планировали купить до начала действующих в России ограничений. В среднем по стране этот показатель составляет 53%.

Респонденты также ответили, что готовы совершить покупку авто в зависимости от внешних обстоятельств, которые могут повлиять на ее реализацию, а не осуществлять ее в срочном порядке. Сегодня процесс покупки и продажи автомобилей в России осложняется мерами безопасности, связанными с пандемией коронавируса, которые различаются в зависимости от региона. При этом, согласно озвученной позиции федеральных властей, региональные правительства также смогут самостоятельно принимать решения по поэтапному снятию ограничений — это, как отмечают аналитики Авито Авто, поможет вновь нормализовать торговые процессы в различных регионах России.

Планы 23% респондентов по покупке автомобиля в 2020 году не изменились — они приобретут ту модель, которую планировали, в нужный им срок. Большинство отдают предпочтение Toyota — на долю этой марки пришлось 15% голосов, за ней следуют KIA — 8% и Nissan — 6,5%.

В среднем около 5% респондентов приобретут более дешевый автомобиль, но в запланированный срок. Порядка 15% также выберут менее дорогую модель, но при этом отложат покупку на некоторое время.

Только 3% опрошенных планируют приобрести другие транспортные средства вместо автомобиля. Здесь лидером является мотоцикл — 76% выберут именно его. По данным экспертов Авито Авто в апреле спрос на мототехнику с пробегом в России вырос на 38% по сравнению с прошлым годом. Это объясняется, в первую очередь, падением курса рубля и желанием разнообразить свой досуг в отсутствие привычных развлечений в период пандемии.

17% опрошенных полностью откажутся от покупки нового автомобиля, при этом 12% из них готовы вложиться в ремонт или усовершенствование уже имеющегося транспортного средства.

Отечественная или иностранная модель?

Почти половина респондентов — 49% — не готовы купить отечественный автомобиль в целях экономии. Они предпочитают приобрести иностранную модель — либо ту, которую планировали, либо вариант с более простыми техническими характеристиками. По округам наиболее высок процент тех, кто отдает предпочтение иностранным автопроизводителям, в Сибирском и Дальневосточном — 87%.

Порядка 10% опрошенных собирались купить иномарку, но изменили планы и намерены приобрести отечественный автомобиль, чтобы сэкономить. Этот показатель мало различается по городам и федеральным округам.

Среди жителей Приволжского ФО процент поклонников отечественных автомобилей составил 26% — столько респондентов планировали покупать отечественный автомобиль и не изменили своих планов. Это значительно превышает показатели по остальным округам. В городах-миллионниках предпочтение российским авто отдают в среднем 12% респондентов, а в небольших городах с населением 250 тыс. и менее — 15%.

***
Метки

По теме

Back to top button