Общество

На программу утилизации авиахлама из бюджета потребуется 81,3 млрд руб

Программа утилизации старых самолетов, о которой на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2011, сообщил самарский завод «Авиакор», потребует дотаций из федерального бюджета в размере 81,3 миллиарда рублей, говорится в презентации «Авиакора», которая имеется в распоряжении агентства «Прайм».

Самарский авиационный завод «Авиакор» ранее обратился в Минтранс с предложением проработать совместно с Минэкономразвития программу утилизации старых самолетов по аналогии с программой утилизации легковых автомобилей.

Согласно данным презентации, сейчас необходимо обновить парк из около 207 воздушных судов, из которых количество Ан-24 составляет 101 самолет, Ан-26 — 28 самолетов, Як-40 — 78 самолетов. При этом средний возраст воздушных судов составляет 30-35 лет, а степень износа — 92%.

Анонсировавший на МАКС-2011 эту программу гендиректор завода Алексей Гусев тогда не сообщал параметров программы утилизации авиахлама.

Как следует из презентации «Авиакора», выручка от реализации 207 воздушных составит 170 миллиардов рублей, при этом государственные дотации составят 81,3 миллиарда рублей.

Схема предполагается следующая. Рыночная стоимость нового самолета Ан-140 составляет 600 миллионов рублей, аванс при покупке в лизинг на 10 лет составит 20% от стоимости нового самолета или 120 миллионов рублей. Ежемесячный лизинговый платеж составит 5,8 миллиарда рублей, а за 10 лет платежи составят 705 миллионов рублей. Общая же стоимость самолета с учетом аванса составит 825 миллионов рублей.

«Ежемесячный лизинговый платеж, который может позволить себе гипотетическая региональная авиакомпания, составляет 3,6 миллиона рублей, что за 10 лет составит 432 миллиона рублей. Государству необходимо покрыть разницу в 393 миллиона рублей… или, как доплата к лизинговым платежам для поддержания региональных авиакомпаний в сумме 3,27 миллиона рублей ежемесячно», — отмечается в документе.

При этом в презентации отмечается, что в программе утилизации могут участвовать компании, занятые на социально значимых перевозках России. «Утилизации подлежат воздушные суда типа Ан-24, Ан-26, Як-40, находящиеся в государственном реестре гражданских воздушных судов, выполнявшие крайний полет не ранее 2-х лет до подачи заявки на утилизацию», — отмечается в презентации.

«Авиакор» предлагает утилизировать самолеты в базовом аэропорту либо на месте хранения воздушных судов, а ответственность по утилизации лежит на собственнике самолета. При этом не исключается возможность демонтажа частей самолета, «с остатком назначенного ресурса не менее 30%».

В свою очередь, комментируя предложения «Авиакора» замминистра транспорта Валерий Окулов заявлял ранее, что считает эту программу нецелесообразной. По его мнению, компания не производит достаточного количества самолетов, чтобы закрыть потребность российского рынка в региональных воздушных судах.

ОАО «Авиакор-авиационный завод» — одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий. Основная сфера деятельности завода — строительство, ремонт, обслуживание и поставка запчастей для пассажирских самолетов Ту-154М и Ан-140. Завод относится к числу немногих предприятий России, которые обладают опытом в области серийного производства гражданских и военных самолетов из деталей, узлов и агрегатов собственного производства. Компания входит в холдинг «Русские машины», объединяющий машиностроительные активы группы «Базовый элемент».

www.aviaport.ru

***
Метки

По теме

Back to top button