Работа

За год средняя зарплата в Самаре выросла на 2,9%, а за квартал — снизилась на 1,1%

Эксперты Авито Работа проанализировали рынок труда России по итогам I квартала 2020 года. В условиях всеобщей самоизоляции выросли зарплатные предложения для медиков, водителей и курьеров — они помогают людям соблюдать безопасный режим изоляции. В I квартале 2020 года Самара былa двенадцатым крупным российским городом по размеру среднемесячной зарплаты, составившей 35 500 рублей в месяц. За год она выросла на 2,9%, за квартал — снизилась на 1,1%.

работа
Фото: pixabay.com

По итогам квартала в Самаре в число самых востребованных среди работодателей групп профессий вошли продавцы, производственники, перевозчики, строители и профессионалы автобизнеса. Этих специалистов чаще всего искали с помощью вакансий работодатели на сайте, на них суммарно пришлось около 64,7% всех актуальных вакансий в городе. За квартал больше всего вырос спрос работодателей на продавцов, снизился спрос на строителей.

Среди соискателей работы за I квартал самый большой интерес вызвали вакансии по группам «транспорт, логистика», «производство, сырьё, с/х», «продажи», «строительство» и «без опыта, студенты». На вакансии в этих пяти группах пришлось 72,2% всех запросов контактов в категории за квартал. Максимальный прирост спроса за квартал пришелся на «транспорт, логистика». Максимальное снижение спроса за квартал пришлось на группу профессий «без опыта, студенты».

В Самаре самой высокооплачиваемой группой профессий среди популярных оказались строители — им предлагали в среднем 46 300 рублей в месяц. А самыми низкооплачиваемыми были студенты, которые могли рассчитывать на 29 200 рублей в месяц. Квартальная динамика окладов больше всего порадовала продавцов приростом зарплат в 4,4%, разочаровала — строителей снижением зарплат на 3,1%.

В I квартале 2020 года самой высокой на фоне столицы оказалась средняя зарплата в категории «Банки, инвестиции», составившая 55 600 рублей в месяц. Это 73% московского дохода по вакансиям для сотрудников в этой категории. А самая низкая по сравнению со столицей средняя зарплата была в сфере «Страхование» – 24 000 рублей в месяц, или 40% московских зарплат в категории.

*
Метки

По теме

Back to top button