Работа

Профессия водителя стала одной из самых востребованных в России и Самаре

Сервис Работа.ру выяснил, какую работу водителям предлагают в Самаре и на какие зарплаты они могут рассчитывать. Исследование проводилось среди всех опубликованных вакансий в городах-миллионниках, за исключением Москвы, в марте 2020 года.

водитель
Фото: pixabay.com

В течение последнего месяца на Работа.ру наблюдается растущий спрос на водителей — количество вакансий в среднем по стране выросло на 9%. Эти специалисты сейчас одни из самых востребованных среди работодателей и уступают лишь курьерам (+20% вакансий).

Зарплатные предложения для водителей зависят от категории транспорта, сложности перевозок и от того, работает ли специалист на собственном автомобиле. Средние зарплаты в Самаре начинаются от 22 700 рублей для водителя легкового автомобиля. Если водитель работает на личном автомобиле, он может рассчитывать в среднем на 35 200 рублей в месяц. Водитель-экспедитор, который осуществляет грузовые перевозки в Самаре или по междугородним маршрутам, в среднем может зарабатывать 36 100 рублей.

Впрочем, самарские работодатели готовы платить отдельным специалистам и больше. Одна из самых высоких зарплат в марте предлагается водителю такси на служебном или личном автомобиле — до 95 000 рублей в месяц. Водитель грузового такси с опытом более трех лет может зарабатывать в Самаре от 60 000 рублей в месяц, а водитель-экспедитор с правами категории Е — до 110 000 рублей. Но доход таких специалистов будет зависеть от количества выполненных поездок.

Водители более узкой специализации также могут рассчитывать на оклад выше среднего по рынку. Например, крановщик с опытом работы от трех лет и наличием действующего удостоверения может зарабатывать от 80 000 рублей за вахту. Однако успешному кандидату стоит учитывать, что его место работы находится в другом городе.

Среди требований, предъявляемых работодателями, чаще всего встречается наличие опыта работы — в среднем от трех лет. По данным Работа.ру, средний возраст соискателей на позиции водителя в Самаре составляет 44 года.

«На фоне ситуации с коронавирусом и массовым переводом многих сотрудников на удаленный режим работы на рынке труда происходят перемены. Спрос на сотрудников во многих отраслях заметно снизился, но в таких сферах, как розничная торговля продуктами, службы доставки, интернет-магазины, транспорт и логистика, работодатели испытывают острую потребность в новых кадрах. И водители — одна из специальностей, которая становится сейчас всё более востребованной. Для соискателей это хорошая возможность найти не только хорошо оплачиваемую постоянную работу, но и временную подработку», — отмечает заместитель генерального директора сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру Александр Ветерков.

*
Метки

По теме

Back to top button