ЛюдиСамарская пресса

Собаки и люди

В Самаре появится первый муниципальный питомник для бездомных собак. Защитники животных надеются, что со временем проблему контроля за численностью собак удастся решить с помощью одной только стерилизации.

Председатель экологической общественной организации «Живая планета — детям» Ульяна Самсонова отмечает, что таким образом уже удалось изменить ситуацию с бродячими животными в Санкт-Петербурге. Мэрия Самары прорабатывает варианты организации работы питомника, который, как предполагается, разместится в Куйбышевском районе. На 2012 год городским департаментом строительства и архитектуры предусмотрены денежные средства в размере 35 млн 900 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации и строительство муниципального приюта для бездомных животных на 800 особей. А депутат городской Думы Александр Гусев уверен, что уменьшить количество брошенных животных можно, если ввести штрафы для нерадивых владельцев. «Чтобы решить проблему бродячих животных, нужно увеличивать ответственность людей за своих питомцев», — уверен он.

НЕ НАШ МЕТОД

Пока одни горожане подкармливают щенка, поселившегося у них во дворе, другие осуждают этот поступок. Считают, что от бродячих животных добра не жди: оставшиеся без присмотра звери могут быть агрессивными. В одном из местных интернет-сообществ даже появилась группа «активистов», решивших самостоятельно бороться с братьями нашими меньшими. Например, блогер с ником vresto рекомендует, не дожидаясь специальной службы, просто травить собак. По его мнению, это более простой способ, чем ожидание профессионалов, которые проверят заявку жителей и цивилизованно проведут отлов.

— О том, насколько законны действия людей, пытающихся травить собак, лучше расскажут юристы, — пояснил начальник отдела технического надзора за работами по благоустройству и озеленению городского департамента благоустройства и экологии Леонид Дюгаев. — Если они способны так поступать, пусть это останется на их совести. Требуется бродячему животному эвтаназия или стерилизация, сегодня решают ветеринарные врачи. После операции собаке дают время оправиться и возвращают на место поимки. Подчеркну, что отловом животных по муниципальному контракту занимается специализированная организация. Эта работа проводится по заявкам, которые формируют районные администрации на основе обращений жителей и общественных организаций. По данным на сентябрь 2011 года специалисты Самарской городской станции по борьбе с болезнями животных успели осмотреть порядка 9950 бродячих собак.

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Пока некоторые горожане самостоятельно занимаются «зачистками», самарские волонтеры всеми силами стараются помочь бездомным животным. Мало кто знает о том, что у нас в городе есть общественная организация общества защиты животных «Участие», которая помогает попавшим в беду собакам и кошкам. Волонтеры забирают больных животных к себе домой, лечат и стараются пристроить в добрые руки. «Люди должны гуманно относиться к братьям нашим меньшим, -уверена опекун безнадзорных животных, представитель «Участия» Галина Евграфова. — В этом направлении требуется вести просветительскую и воспитательную работу. Тяжело видеть на улицах брошенных и больных зверей, это особенно травмирует детей. Такого просто нельзя допускать».

Подробнее: Самарская газета

***
Метки

По теме

Back to top button